【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaixing410

开放式接种

论坛元老

筷子做种[em02][em02]

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaixing410在2009-7-2 15:40:28的发言:
有谁做过开放式接种啊,不用接种箱的那种可以效率很高的在一个密闭的环境中完成接种的过程,有经验的老师可以谈谈此种接种方法的适用性和优劣特点吗?

开放接种符合无菌操作规程吗?如果你是种点自己吃,或者小试一下,怎么都可以,如果把种菇当成职业看待,你就不能儿戏了,效率高的,成品不一定高,当然,成败也不单单是接种一个环境,如果灭菌不好,后面再好也没有用,如果灭菌好了,接种就图一个速度和效率,不按规程办,显然,这碗饭你吃不久,培养环境不好,前面所有努力,也许都白费,不管什么菌类,他栽培再简单,总有一个极限平衡点。微生物栽培,等于生命再造,

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-7-2 18:15:47的发言:
开放式接种应该是普通菇友(暂且这样称呼)接种的主旋律,至少我地90%以上种植户生产菌袋采用开放式接种,平菇、金针菇、鸡腿菇、杏鲍菇、茶树菇等都一样。都说实践出真知,只要个人认为接种成功率过得去(>95%),又何必用麻烦的接种箱呢?本人这样说不是否定接种箱或超净台、离子风机等先进工具或设备的作用,而是说开放接种不是那么神秘和不可操作的。我想这也是本地一个符合实际的“特色”吧。虽然“落后”,但是管用,操作方便,菇友喜欢!

一年就生产一两次,做坏无所谓,以数量博质量。有点小赚就可以。

注册会员

严重支持。做食用菌栽培就是讲究的效益。也就是必须考虑成本,如果开放式接种的污染率能够控制在较低的范围内还是很好的。我认为可以找一间小一点的房间,或者隔出一个小一点的空间,再配合一盏紫外灯,可以形成一个适合开放式的接种环境。每次接种前,紫外灯照射半个小时。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用火箭在2010-2-7 12:56:40的发言:
现在工厂化几乎都在用开放式接种,没有用的都想改,它的效率高,400人/小时,污染可控在1%以下,但需要一定的设备。有兴趣我可以帮你参谋15951686082

何不就在这里帮所有人参谋?

论坛元老

现在工厂化几乎都在用开放式接种,没有用的都想改,它的效率高,400人/小时,污染可控在1%以下,但需要一定的设备。有兴趣我可以帮你参谋15951686082

论坛元老

大家看来都强调接种的条件了,却忘记了培养料自身的抗性了.

金牌会员

开放式在我们东北搞黑木耳已经有用的,效果不错的。就是有个房,挂上几盏紫外线灯灭菌30分钟,再用克霉灵喷雾降尘,接种人员操作要快。成功率达百分之九十五左右。在南方我就不知道了。

论坛元老

我种的是香菇,在我们这里都是开放式接种,感兴趣的话可以教你,

金牌会员

QUOTE:
以下是引用种菇人gfl在2010-6-9 23:39:22的发言:

我种的是香菇,在我们这里都是开放式接种,感兴趣的话可以教你,

“我们这里”是哪里?