【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小英MUSIC

工厂化生产杏鲍菇光照大约得多长时间呀

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用鄢定明在2010-4-2 13:27:23的发言:

fmushroom先生:
杏鲍菇工厂化生产似乎没有抑制过程吧?您是不是根据金针菇的工艺而得出的结论?
又:led光源种类很多,用什么样的波长比较好呢?比如具体到什么颜色的(或者波长数据)的led呢?请不吝赐教。
我对此很有兴趣,如果没有数据,这应该是一个可以研究的课题。并且对生产有实际的好处。
我所在的单位没有这样的研究条件,先生如果可以提供条件的话?我们是不是可以合作?
盼复。

LED冷光源是工厂化食用菌生产应用的一个方向;
杏鲍菇菌伞也需要抑制;
波长问题需要对不同品种,及各生长阶段做 食用菌光生物学实验;
您在论坛中搜索我发表的 食用菌光生物学研究

新手上路

我们用的节能灯

注册会员

QUOTE:
以下是引用fmushroom在2009-7-2 20:02:45的发言:
用LED冷光源比较好,诱导和抑制需要不同波长的光源
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

fmushroom先生:
杏鲍菇工厂化生产似乎没有抑制过程吧?您是不是根据金针菇的工艺而得出的结论?
又:led光源种类很多,用什么样的波长比较好呢?比如具体到什么颜色的(或者波长数据)的led呢?请不吝赐教。
我对此很有兴趣,如果没有数据,这应该是一个可以研究的课题。并且对生产有实际的好处。
我所在的单位没有这样的研究条件,先生如果可以提供条件的话?我们是不是可以合作?
盼复。

注册会员

QUOTE:
以下是引用bluesun198419在2009-12-10 10:32:10的发言:
LED冷光灯在工作期间不发热,容易控制房间的温度!

这个是对的,但影响微乎其微,节能灯和日光灯发热也不大,白炽灯是没有人用在工厂化栽培里的。

注册会员

QUOTE:
以下是引用ffmushroom在2010-4-3 8:33:38的发言:

LED冷光源是工厂化食用菌生产应用的一个方向;
杏鲍菇菌伞也需要抑制;
波长问题需要对不同品种,及各生长阶段做 食用菌光生物学实验;
您在论坛中搜索我发表的 食用菌光生物学研究

黄老师:您说led的应用是发展方向这句话,我深有同感。特别是在平面床架照明方面,led好处非常多,但是现在面临的问题是:
1、没有定型产品,这样的照明要求每平方米的led个数比景观产品要少,用现成的景观产品不仅浪费,造价也很高(10元/米以上),实际上如果在1平方米范围装4个led,自行组装费用只要约3元,但很麻烦。
2、白光led产品比较具有通用性,但不稳定,厂家差异也大,单色产品比较稳定,但各食用菌种类要求的数据似乎不完整。
3、您的文章我找不到,不知道在那个版块里,敬请赐告,定当拜读。

注册会员

又:黄老师,我感觉通过控制二氧化碳浓度方式控制菌盖比较容易,您说的通过改变光照的办法应该是要增加一套照明设备的,这样不是很麻烦?当然,如果采用光学方法抑制可以非常容易做到,也整齐,用通风方法控制要求观察、操作等依赖于个人经验。不知道我的看法对不对。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2010-4-5 1:01:35的发言:
自己用手感觉一下,led到底发热不?然后再来说。不发热就多通一会电。但就杏鲍菇来说,如果不同的生长阶段需要不同波长的光照的话,那么一个房间是不是需要安装许多不同波长的灯呢?

冷光源的含义:在电能转换光能的过程中,靠电子原理及萤光粉的作用,只产生很少量的热能,将更多的电能转换成光能的光源。冷光源的电光能转换率高,是普能真空白炽灯的6倍。
LED(发光二极管)通过调控可以产生不同波长的光,在食用菌生产应用中,对食用菌生长的各阶段(菌丝体生长阶段、原基形成阶段、子实体生长阶段等)做光生物学实验,测试出最佳有效作用的波长。无作用波长的光筛选出去,可以进一步节省能源,提高食用菌的品质。

1万

论坛元老

自己用手感觉一下,led到底发热不?然后再来说。不发热就多通一会电。但就杏鲍菇来说,如果不同的生长阶段需要不同波长的光照的话,那么一个房间是不是需要安装许多不同波长的灯呢?

高级会员

能不斷通風當然好 仿造大自然環境
但是 制冷效果要強 能耗等......
個人觀點...