【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddd1236

[分享]菌包微波炉灭菌 代替 锅炉 高压罐

论坛元老

[求助]怎样上传图片

楼主,你可能是用小袋实验的,我已经说过了,小袋微波灭菌可以成功,但超过17的袋子,不行。我在03年就实验过,后来用过包括光波、转波等所谓新型微波炉都实验过,也包括无托盘的,灭菌效果不理想。
请明示“不懂装懂”从何而来?是我不应该实验?
微波不是X射线,没那么强的穿透力。作用于水分子后,水会很快蒸发,内干外湿,这都是问题!

另:用“万福金安”为辅,微波灭菌效果会好些。

论坛元老

呵呵,一个微波炉,17袋子一次也只能放2个了,如果放4个,里面的部分微波根本“扫”不到,拿出来是温的。如果延长时间或者加大功率,袋子中间部分就是“干”的!
请问楼主实验过20、20以上的袋子吗?说说成功率!
楼主如果用小袋成功,就注明是小袋微波灭菌可行,但不要说微波灭菌可代替高压蒸锅,大袋不可行!

很早以前就有人实验过微波灭菌,结论是试管和15以内的袋子可行。我实验后,发现17的也可行,再粗的就不行了。请楼主自重。
另:微波破坏营养相当严重!

请楼主不要打嘴架,用数据说话!现在最重要的就是:20以上的袋子,楼主实验的结果?!

论坛元老

现在各位家中基本都有微波炉了,一试便知,何需吵来吵去的。
楼主如果是卖设备的,就明说,如果不是,仅是技术讨论,那就心平气和的聊聊。

金牌会员

大袋 是完全 可以的

只是是 重量和时间

用微波炉
2公斤 的 大袋 灭菌效果 比2个1公斤的小袋好

用的时间少

因为有热量聚集

金牌会员

QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-5-29 0:22:13的发言:

真的假的,有照片吗,不是为了卖设备什么话都敢说吧

当然有

我不卖什么设备

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2009-5-29 5:31:45的发言:
微波灭菌肯定没有问题的,原理大家都清楚,只要掌握技术要领就可以。
楼主说了每袋需要7分钱,与大家的灭菌价格差距不是太大的。
我这里利用0.5公斤压力的蒸锅,每袋需要3分钱,不过楼主的投入比我小的多了。

你用 不要钱的燃料 就无法讲了

在城市 不让烧煤

讲的都是空话

5万

论坛元老

我觉得楼主的用意是好的,为菌棒灭菌提供了一个好的思路,但楼主也是一个版主,说话还是委婉一些好,尽管你的用意是好的。

金牌会员

20以上的袋子   

实验结果 没有问题

水分问题  培养料适当 增加水  即可  没有问题

微波穿透的问题
就热效益 灭菌来讲  热聚集 效果比用锅炉蒸汽 快 效果好

其实这些担心 都是在 简单家用微波炉 中的 担心

我们用 工业微波炉 就完全解决了

金牌会员

就是很 生气  请原谅

为大家 提供一个好的方向

我花费 极大试验代价

试验500多次

发现效果很好

是的 很多人 试验过
而为什么 放弃   就我大规模在用呢

1,对灭菌原理的深刻理解
2,物理,工程的 技术基础
3,目前市场 ,电费,人工,微波炉价格的 变化 逼迫

这些原因 决定 目前 微波 是 我的选择

而且 也是在国外种植食用菌的 朋友的  选择  --不让烧煤  的 最好选择

金牌会员

对于 每天1000袋以下 即每年30万代以下的 生产者

8千元 买20台微波炉 即可

是好的选择

可以省去
手提高压锅
菌种高压灭菌罐

普通锅炉

省去 烧煤的 麻烦  和值班费用

而且 目前农业电便宜

城市郊区  不让烧煤的 最好选择