【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytcjx

请教蝈蝈老师有什么好的接种方法

6万

管理员

菇民520:你这么说可就不对了。

王茂:真诚地给网友解答问题(他不是设备供应商),大家应该感谢他才对。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇民520在2009-5-10 23:32:03的发言:

人家要找蝈蝈,你凑什么热闹.

呵呵,菇民520是开玩笑的吧,大家一笑了之,别当真了
俺也凑个热闹,我刚买的离子风机,可以代替接种箱,就是曾经爱过说的那个牌子的
具体介绍本坛有这个产品的专贴,你可以了解一下
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=6&ID=9830

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ytcjx在2009-5-12 11:11:14的发言:

但工厂化生产,一天要接种7,8个小时,接的量也很大,菇筒还要进出接种室,不可能做到不开臭氧机能维持那么长时间还能达到接种环境要求。

工厂化也不应该只有一个接种室吧,再说可以臭氧消毒和离子风机结合使用吧。   O3对人体的伤害挺大的。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用一叶晨风在2009-5-11 12:34:45的发言:

得等臭氧还原以后人才能进去,不是在接种时还开着臭氧机。

但工厂化生产,一天要接种7,8个小时,接的量也很大,菇筒还要进出接种室,不可能做到不开臭氧机能维持那么长时间还能达到接种环境要求。

1万

论坛元老

首先对楼主赔个不是了,我也是今天才看到这个帖子,不好意思。同时谢谢你的信任。
你用的是袋装的吧?
药物、紫外线、臭氧都对人有危害,如果合理利用还是能避免其危害的。不过以后的发展趋势将是以物理消毒替代化学药物消毒。紫外线辐射虽然很厉害,但穿透性很差的,玻璃、纸张都可以有效避免其辐射影响。但是在紫外线作用下,氧气很容易转化成臭氧,臭氧具有强氧化性,所以在紫外线灯光照射房间后半个小时内尽量不要进入房间。同时还有,紫外线灭菌后不能马上打开灯光,这样很容易导致变性的蛋白质由于光照作用而恢复,也就是光复活。

建议你吧灭菌的菌袋放到专门的冷却室进行冷却,在冷却的过程中用紫外线或者臭氧进行空气净化。冷却室和接种室相连,中间可以预留一定大小的窗口,方便菌袋由冷却室向接种室转移,但是在窗口上方安装离子风机,防止空气相互流通,至于接种可以采用接种箱,但是这种接种箱最好设计在传送带上,整个传送带上必须用不锈钢或者木板做成的罩子密闭起来,内部有必要安装紫外线灯,传送带要设计长点,接种部位设计在靠近冷却室一段,两人配合接种。那样效果很好的。

论坛元老

蟈蟈真是高人哩,学习了,

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-5-17 20:56:24的发言:

首先对楼主赔个不是了,我也是今天才看到这个帖子,不好意思。同时谢谢你的信任。
你用的是袋装的吧?
药物、紫外线、臭氧都对人有危害,如果合理利用还是能避免其危害的。不过以后的发展趋势将是以物理消毒替代化学药物消毒。紫外线辐射虽然很厉害,但穿透性很差的,玻璃、纸张都可以有效避免其辐射影响。但是在紫外线作用下,氧气很容易转化成臭氧,臭氧具有强氧化性,所以在紫外线灯光照射房间后半个小时内尽量不要进入房间。同时还有,紫外线灭菌后不能马上打开灯光,这样很容易导致变性的蛋白质由于光照作用而恢复,也就是光复活。

建议你吧灭菌的菌袋放到专门的冷却室进行冷却,在冷却的过程中用紫外线或者臭氧进行空气净化。冷却室和接种室相连,中间可以预留一定大小的窗口,方便菌袋由冷却室向接种室转移,但是在窗口上方安装离子风机,防止空气相互流通,至于接种可以采用接种箱,但是这种接种箱最好设计在传送带上,整个传送带上必须用不锈钢或者木板做成的罩子密闭起来,内部有必要安装紫外线灯,传送带要设计长点,接种部位设计在靠近冷却室一段,两人配合接种。那样效果很好的。

学习了

论坛元老

ssssssssssssssssssssssssssssssssss

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用一叶晨风在2009-5-11 10:48:01的发言:

论坛就是家,无私的帮助才是应该做的,不必非得等到点名求助才开口,谁知道谁说,才是正解,互相交流才有进步。顶王茂!

我有问题点了名都没回音!??????????????????????????????????

中级会员

好东东大家分享,学习了,有好主意地都晒晒[em23]