【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新农夫

请教蝈蝈老师杏鲍菇问题

金牌会员

自己不懂不要瞎评论别人的观点,您种过杏鲍菇吗?

2万

论坛元老

楼主请回忆一下,是不是现蕾那几天菇棚内环境有过大的变化?温度、湿度等。

1万

论坛元老

楼主,希望你把实验过程发布出来,大家会密切关注的。给我留言也可。

1万

论坛元老

原因:
原基形成或者幼子实体时受到细菌类的感染和由于杏鲍菇的胞子受到感染等原因产生的病症。

对策:
杏鲍菇从幼子实体时开始飞散胞子,飞散量也很大,所以要避免发菌和发育混合管理,一定要设置专用的发菌室。另外,为了防止伴随胞子污染的细菌类的2次感染,一定要注意定期清洗室内。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-5-2 21:40:52的发言:
菌种的原因大

一,在做菌种的过程中注意细菌感染。二,同时在装瓶或装袋的时候控制好基质水分,灭菌时也应注意排冷或排气流量的控制,目的是防止袋内的基质水分过高,否则在培养时也容易细菌感染。三,搔菌后要控制湿度不能太大,形成瘀伤后再加大空气湿度。四,出芽后房间洒水时防止水直接淋到菇体上面。
至于说的有突起,我怀疑是温度不稳定造成的。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用567567在2009-5-3 20:06:41的发言:
老顽童,你有在误导别人了。

原因:原基形成或者幼子实体时受到细菌类的感染和由于杏鲍菇的胞子受到感染等原因产生的病症。

对策:杏鲍菇从幼子实体时开始飞散胞子,飞散量也很大,所以要避免发菌和发育混合管理,一定要设置专用的发菌室。另外,为了防止伴随胞子污染的细菌类的2次感染,一定要注意定期清洗室内。

是不是来自日本的资料,名字《杏鲍菇栽培病虫害问题》?

论坛元老

感谢各位的认真讨论,特别是蝈蝈老师还找来了类似的图片,至于您说的:

原因:
原基形成或者幼子实体时受到细菌类的感染和由于杏鲍菇的胞子受到感染等原因产生的病症。

对策:
杏鲍菇从幼子实体时开始飞散胞子,飞散量也很大,所以要避免发菌和发育混合管理,一定要设置专用的发菌室。另外,为了防止伴随胞子污染的细菌类的2次感染,一定要注意定期清洗室内。

我想,说明一下,我的发菌室是和出菇室分开的,距离在300米左右,但我考虑有可能在出菇室有细菌性病害存在

1万

论坛元老

可以说工厂化生产培养室和出菇室都是分开的。同时二处的湿度温度差距很大。搂主的图片和蝈蟈先生的图片有本质区别。我曾经栽培杏3号时遇到搂主的现象,开始也认为是细菌所致,后经郑雪平指导才改变,我如何误导他人?567567这里是论坛不是你们家,别拿日本鬼子的垃圾当圣经。好好看看图再下结论。

论坛元老

个人也认为楼主的图片和蝈蝈老师的图片有些区别,赞同老顽童的观点。

金牌会员

这个问题很难解决,这需要看你的菌棒的水分、培养的温度有没有稳定、发菌培养湿度怎么样、还有就是你的出菇管理。这涉及很多方面的,能说下你的整个过程吗?一般来说,空心说明你菌棒水分少了。