【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PINPECURKE

熟料栽培装袋前要不要堆料发酵

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-19 19:54:03的发言:

栽培种发酵再灭菌的做法导致做种时萌发缓慢,生产中发酵再灭菌导致产量明显下降。如果两年的经验都不能让你相信,随你去吧。

平菇叶兄,我一直尊重你的,因为你是个性情中人,敢说,敢为,兄弟十分佩服!举个例子,双孢菇制种用生料灭菌吗?金针菇木屑栽培用新鲜木屑吗?你回帖“栽培种发酵再灭菌的做法导致做种时萌发缓慢,生产中发酵再灭菌导致产量明显下降”,但愿是你在平菇栽培上的一个结论。

6万

论坛元老

平菇叶兄,既然是讨论就不是一家之言,试管灭菌是另外的问题。有关装袋灭菌前培养料是否需要发酵,欢迎众菌友继续讨论。

3万

论坛元老

栽培种发酵再灭菌的做法导致做种时萌发缓慢,生产中发酵再灭菌导致产量明显下降。如果两年的经验都不能让你相信,随你去吧。

论坛元老

我不发酵,因为麻烦。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-4-19 19:09:28的发言:

实践证明,发酵的确能提高发菌成功率,并且吃料快,发菌速度快于纯熟料,虽然发酵时消耗了一点营养,但与污染率相比之下,是微不足道的。

发酵能提高成功率是大家共识,吃料快就不合常理了。
因为没有比没有杂菌也没有杂菌分泌物的基质更利于菌丝生长的了。发酵料就是杂菌充分生长过的基质

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-4-19 22:02:53的发言:

发酵熟料吃料快是不争的事实,我从做熟料平菇以来一直都这样,主要是每年上百吨的污染率不好控制,因为我以前做熟料有过损失过半的经历,所以从那以后我就先发酵 后灭菌。

我不了解王兄的熟料设施状况,作为大户,得考虑简化工艺,降低成本,不能受制污染就南辕北辙,我觉得固体熟料完全可控的,没必要发酵,您这老姜比我辣,不要笑。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-4-19 21:19:14的发言:
发酵的优点会被熟料破坏,包括营养,特别是有益菌群,它仅是生料没辙的补救措施,不得已而为之。发酵的确减少熟料的污染率,应该是促进孢子萌发发,至于营养转化是没有价值的,得不偿失,产量便是很好的证明,熟料本身就是一次很好的营养转化过程,让我,即便发酵不要钱,我也会直接下锅。一己之见。

同意罐子兄的观点!但是,我在每年的七八月份发菌时,不得已事先发酵,平时都直接上锅。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-19 19:59:25的发言:

发酵能提高成功率是大家共识,吃料快就不合常理了。
因为没有比没有杂菌也没有杂菌分泌物的基质更利于菌丝生长的了。发酵料就是杂菌充分生长过的基质

发酵熟料吃料快是不争的事实,我从做熟料平菇以来一直都这样,主要是每年上百吨的污染率不好控制,因为我以前做熟料有过损失过半的经历,所以从那以后我就先发酵 后灭菌。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-19 18:35:30的发言:

问题是很多普通菇农对污染问题是是而非,出了问题也找不到原因。如果直接制袋,肯定杂菌数量巨大,料发酵了再制袋,杂菌数量减少,污染的可能性就减少。

田鸿兄可以加我QQ770782569教教我吗

3万

论坛元老

[em06]说   双孢菇制种用生料灭菌吗?金针菇木屑栽培用新鲜木屑吗?

就把我问住了,不懂