【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】种菇环境问题

中级会员

条件在2楼

种什么菇好,香菇怎么样?如果买培养好的香菇菌袋(直接出菇)可行吗?怎么安排?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用vulgar在2009-4-15 12:37:04的发言:

对了,一般菌棒烂棒多发生在什么时期?

养菌时高温容易烂棒,这个高温主要是气温和菌棒的堆温,所以,菌棒养菌过程中要根据堆温变化来和菌棒菌丝的生长情况来翻袋以促进菌棒菌丝的均匀发菌。从你提供的气候资料来看,气温引起烧菌烂棒的可能性基本不存在,主要要在养菌过程中翻袋以降低堆温。特别是养菌后熟期由于刺孔通大气,菌丝呼吸产热量大,热量如果传不出去容易高温烧菌出现烂棒,烂棒有明有暗两种,明的就是菌袋先变黑,脱袋后很快长青霉和其他霉菌;暗的烂棒是菌棒外观似乎正常,但一脱袋,菌棒出现散棒,但看不见霉菌。当然,你外购菌袋,成品是做好的就不会有烂菌棒。如果采用露地立袋出菇,管理用水质很重要,水质不好,不清洁,也可能引起细菌、酵母等污染而出现烂棒,症状是鼻闻有臭味或酒精味,手那菌棒易断、易散。当然,也有混合症状。烂棒除了水质因素外,也和菇棚的通风有关系,菌棒长期处于闷热潮湿环境中,菌丝活力下降,抗杂菌能力也会下降而致烂棒。

中级会员

是南半球,有亲戚在澳洲,偶然说起香菇很贵,我还不会种呢,想学起来过去试试,呵呵!
我查了一下,939菌株是低温型的吧出菇温度在8-20的,那在那个环境下种要加空调了咯。另外那里平菇种的优点多,楼上一看就是专家啊,如果是种植香菇有什么品种方面的建议呢,高温的武香一号和931听说比较好的,那里按理论来说种自然高温的好还是用939加设备的好呢?另外适应性不了解,哪些菌株的适应性好呢?

中级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-15 10:12:36的发言:
度低的月份种939是没问题的。如果你觉得麻烦,用L26、申香10号也不错。武香1号和931的出菇温度要求较高,你在大棚中种植要看温度是不是达得到要求。另外,931在一个棚内种第一年还不错,再种就变差,适应性不是太好。如果要在一年内做好品种安排,建议高温月份用申香10号(短菌龄),低温月份用939(长菌龄),注意制种和制袋时间。上述这些品种需要从福建三明、上海食用菌所、浙江庆元食用菌科研中心去购买,其他地方卖的担心菌种退化

这些地方有菌棒卖吗?直接买菌棒怎么样?可以周年生产吗?,武香一号和931出菇温度的要求高是温度要高还是温度控制范围小,比较难控制?

6万

论坛元老

度低的月份种939是没问题的。如果你觉得麻烦,用L26、申香10号也不错。武香1号和931的出菇温度要求较高,你在大棚中种植要看温度是不是达得到要求。另外,931在一个棚内种第一年还不错,再种就变差,适应性不是太好。如果要在一年内做好品种安排,建议高温月份用申香10号(短菌龄),低温月份用939(长菌龄),注意制种和制袋时间。上述这些品种需要从福建三明、上海食用菌所、浙江庆元食用菌科研中心去购买,其他地方卖的担心菌种退化

中级会员

田鸿老师:我查了一下,申香10号的出菇适温在16--20度啊,不是正好和低温期契合的吗?您安排的依据是什么啊,一年都种同一品种有什么缺点啊?我懂得很少,希望说的稍微详细点,呵呵。

6万

论坛元老

申香10号在我这儿是夏天都在用,所以我才推荐给你了。

6万

论坛元老

我这儿夏天棚内温度也就27、28度。

中级会员

哦,这样啊,你是怎么栽培的?露地立筒的,层架栽培的、还是埋筒覆土的?好像还有悬挂的?可以简单介绍一下这几种的优缺点吗?

中级会员

另外,您在哪种啊?是个体的还是公司的还是研究所的啊?
ps:我的好奇心实在强烈,呵呵。