【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇软腐病

金牌会员

请叫大家个问题   
       工厂化金针菇软腐病发病原因    ????        如何防止???
     急救 ???      请大家伸出援助之手??   在下感激不尽????/?/、/、/、/?

金牌会员

水大、温度高,降温、加强通风试试

金牌会员

谢谢你的回复    请问它属于非侵染性病害还是侵染性病害?
         病原以什么方式传播?
        它应该是侵染性病害  真菌  异形葡枝霉对吗?     拿用药有什么好办法吗?
      我现在这个出菇房很严重。

注册会员

金针菇软腐病是由孢霉菌引起的真菌病害,该病病原菌菌丝棉絮状、白色,气生菌丝发达,病原菌主要来自培养料,其次是空气中悬浮的孢子落在料面或洒水时带入。在温、湿度较高的条件下,孢子萌子萌发侵染料面,菌丝迅速蔓延形成白色菌丝,在金针菇基部侵染,菌柄变褐并腐烂,进而向上发展覆盖整个子实体,被害处呈水浸状,并逐渐变成褐色软腐。

防治方法:

1.菇房在进料栽培之前要用65%代森锌粉剂喷洒。

2.当局部发病时,立即停止喷水,加强通风降低湿度,摘除局部病菇,在患处撒生石灰。

3.患病区继续扩大时,立即喷洒65%代森锌600倍液、40%多菌灵800倍液、70%甲基托布津800倍液或50%苯菌灵1000倍液防治。

金牌会员

谢谢   你说的很对   是直接喷吗?