【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]食用菌栽培基配合比问题

高级会员

各位同行 大家好  本人刚进入食用菌行业  有一个问题在此请教大家
 我们这边是做杏鲍菇的  关于这个栽培基的配合比问题  我们都怀疑营养过好 会亏损 我把我们的配合比列出来大家帮我看看  在此多谢了
每批料配合比是这样的:棉籽壳7包=300kg 玉米芯5包=140kg 麦麸(优质麦麸)8包=320kg 熟石灰5kg 玉米面40kg 碳酸钙15kg 蔗渣无称量 均匀撒下去 含水量大概在百份六十五  一批大概做出两千多袋吧 每袋2.3斤
这样的配比有问题吗 大家给点意见  帮忙看一下 或者是给个新的配比方 最好是以棉籽壳为主  也可以加本人QQ 404240889  最好是能细到每袋各种材料各占几两重  以每包2.2或者2.1斤算  还有一个问题是 早上工人排苞后 我们都是用漂白粉兑水对菇房进行湿拖  这个漂白粉和水的比例要怎么兑效果才比较好   就这两问题 各位大虾踊跃发言了  谢谢你们了

3万

论坛元老

谁说过营养多了会污染???你把他揪出来大耳光准没错

难道把料弄到贫瘠的细菌都不吃才没污染?

3万

论坛元老

麸皮似乎真的太多了,等高手给你看看吧

高级会员

我们也感觉是不是 麦麸过多了  高手门快出来啊 谢谢楼上的各位

高级会员

不是会污染  而是因为我们是准备规模生产  想追求价值最大化

2万

论坛元老

麦麸减少至2-2。5包,其它的可以不用动。或者多加5kg石灰。 至于每包具体每项有多少我算不来,细节别太过强求,简单为上。

中级会员

高手怎么还不出来?????让俺也学习学习.谢谢了

金牌会员

麸皮有点多,碳氮比太高容易造成菌丝徒长,不利出菇。

1万

论坛元老

你这配方

你这配方还想搞规模化,有房子赔不了地。

1万

论坛元老

碳氮比一定要合适,不然会影响产量。我觉得您大规模生产之前应该有个中试的过程,切不做没有把握的事情。