【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇

金牌会员

你好  请帮帮忙  金针菇在现蕾期烂菇怎吗办 ? (先期吐黄水引起的) 可以加大通风  还有什么好办法吗?    还请大家帮个忙吧   我会感激不近的

论坛元老

直观上观察黄水多的菌袋很容易导致烂菇,但这黄水不是生理性黄水,多为细菌分解菌丝的产物,实为细菌性污染,这是首因。但不是全部因素,其它原因还有品种原因,基料原因,培养环境及人为操作等,后期发病可以说无药可救,曾着没烂完早点开袋还可收点,不要企图用药,治标不治本,大多数时候连标都治不了,还治出不少问题,解决办法是做好菌包。具体我不说了,看看《再生法出菇管理技术》参考着做吧。

论坛元老

直观上观察黄水多的菌袋很容易导致烂菇,但这黄水不是生理性黄水,多为细菌分解菌丝的产物,实为细菌性污染,这是首因。但不是全部因素,其它原因还有品种原因,基料原因,培养环境及人为操作等,后期发病可以说无药可救,曾着没烂完早点开袋还可收点,不要企图用药,治标不治本,大多数时候连标都治不了,还治出不少问题,解决办法是做好菌包。具体我不说了,看看《再生法出菇管理技术》参考着做吧。

1万

论坛元老

搔菌以后料面的菌丝会恢复的,如果恢复后有黄水出现就说明开始现蕾了,这个阶段要及时倒掉多余的黄水,否则容易出现你所说的情况。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-4-13 17:09:36的发言:
搔菌以后料面的菌丝会恢复的,如果恢复后有黄水出现就说明开始现蕾了,这个阶段要及时倒掉多余的黄水,否则容易出现你所说的情况。

是个很好的办法,但一定要仔细验证设备与工艺流程,找出问题所在,不然同样的现象还会发生。

中级会员

不知道你的栽培环境,不知道你是什么原因引起的,得找到原因才能找到解决方案.根据你说的情况可能是温度不适宜引起的?得说清楚你的情况才行.能说清楚点吗?

2万

论坛元老

你是工厂化栽培的还是大棚栽培的?

2万

论坛元老

如果新风系统没有进行预冷,越是加大通风后果越严重,因为强烈的温差将使菇房内产生大量的冷凝水,从而造成菇体表面水浸而烂蕾。

金牌会员

工厂化出菇  

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ccaxw在2009-4-16 12:54:21的发言:
是再生法吧,用搔菌法就别种工厂化,改再生法。

不要误导别人。