【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]家庭用水冷空调是否可以用于工厂化食用菌栽培

金牌会员

福州一家做家庭用水冷空调的企业想给我做用于出菇房的水冷空调。他的工艺也技术参数如下:

单机价格4000左右,每小时耗电1度。100--150平米内的面积使用。
工作原理:通过水的蒸发降低室内温度。但是在降温同时会提高室内湿度,通常湿度会提高到70--80之间。
温度可以降低8--10度。青岛气温6--8月最高,室内温度29--31度,如果降低8度,可以到21---23度,符合大多食用菌的生产温度。 湿度如果在70--85之间,是不是连加湿都一起可以达到了?这空调每小时空气交换量为18000立方。我的菇房是72平米,高3米,空气立方数为216立方,也就是说可以达到每分钟就更换一次新鲜空气的程度。新风打算从空气净化室内抽取,以过滤掉杂菌灰尘。

请各位高手指点这样做是否可行,利弊,及如何改进。

金牌会员

风机盘管可以用多大面积的菇房啊?介绍介绍下。  另楼主说的水冷空调肯定就是温帘,自己做一个噻,4000元/?卖糕的,太贵了,自己做一个40元来试试看。   一台电风扇30元,一块棉纱布5元,外加小水管小水阀之类的5元,把棉纱布挂起来,用小水管不断从上向下淋水,电风扇对着布猛吹,水阀控制好出水量使其刚好被蒸发,OK,搞定。

2万

论坛元老

是这样,只能用于发菌室。楼主说网吧在用,网吧的环境需求?菇房的环境需求?一样吗?

论坛元老

水冷空调做菌种很好,我用了很多年了。夏季50平方的房间用二台(一个150瓦电机抽水),放菌种二万瓶可降温到21-25度,不过要24小时开机。一开始用的空调是二千一台的那种,后来直接买的风机盘管,电机是80瓦的,价格是每台450元,只是没有试验过栽培。有经验的可以给介绍一下。

金牌会员

有道理。出菇房大多要求的湿度在80度以上啊。他们的湿度应该没有问题。

我想很多大的企业做的是蟹味菇,金针菇,需要的温度很低,如果我用于茶树菇,香菇室内工厂化栽培是否可行呢?

这家企业做水冷空调很久了,说是很多网吧都用他的空调。不知道如何?

金牌会员

楼主所说的应该是一种利用水泵把循环水经过水帘汽化吸热从而降低空气温度,同时通过风机把凉风送出的一种水能环保空调吧?目前很多温室都有安装,而且很省电。但不知效果如何,

1万

论坛元老

楼主,好玩啊,自己玩一个看看,那玩意发菌还可以啊,关键是地下水水温,8-12度还可以使用,否则就别用,没有意义哦,你想玩,我有一套啊,非常便宜给你呀。

2万

论坛元老

参数不合理,100平米的面积降温8-10度用压缩机降温的化也要用5匹左右的机子,水冷空调实际就是一个水泵加上一个冷热交换器和一个风机组成,抽取地下水循环,进入冷热交换器,用风机吹入室内。其使用的效果主要取决于地下水的温度与菇房的保温措施,且还要考虑培养料自身产生的热量。湿度的产生就是冷热交换器上产生的冷凝水,风机打出风始终是潮湿的,这样会造成菇房过湿,如加大通风排湿的话,又会造成室内温度急剧上升。温度的骤变,同样会在菇体上形成大量的游离水而造成水渍菇。水冷空调应用于出菇房,还有很多相关参数不能达到要求。
 想想看,如此低能耗的设备如能解决的话,国内外工厂化生产食用菌的企业之多,早就应该大面积使用了,大家也不必动手就是几百万的使用人工环境控制系统了。

4万

论坛元老

也可以循环使用室内的空气,全部用室外的热空气效率反而降低,楼主说的可能是类似湿帘的模式,单纯盘管热交换效果不会这么好,反而会使空气空气中的水分冷凝湿度变小。

金牌会员

如果从他给的数据来看,72平米的菇房温度下降8度,并且湿度提高到80,我觉得这湿度是可以接受的,当然对培养房来说湿度高了。