【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]菇娘怎样才可以养成花儿一样?

论坛元老

综观国内食用菌的发展:常在想:蘑菇怎样才可以练成精?国内目前已经很明显的有了两极分化:传统模式和工厂化栽培,传统模式大多沿用的是:仿自然现象蘑菇的发生来进行栽培,受季节的影响特别大,基本属于靠天吃饭,工厂化栽培靠硬件调控来进行生产,受投入资金的限制,硬件有所区别,产品相对达到设计要求但是能耗较高 ,两者比较得出以下结论:传统模式是让蘑菇满足我们的条件,它要夏抗高温冬耐严寒,虫子农药都要伺候,历经风霜大小不一,所以生产出的产品包含很多辛酸,但是达不到种植者的期望,只能是广种薄收.因为是后妈的孩子受尽委屈.弱势文化的表现形式:简单的容易掌握的,大多数人都知道的,进入的门槛比较低.工厂化生产模式是充分满足蘑菇的条件,让蘑菇喝着娃哈哈,住着洋房,夏有空调冬有暖风,沐浴着春风一生得意,菇娘就是这样养成的,(建议申请个菇娘商标).强势文化的表现:少数人掌握的,有很高技术含量,进入的门槛比较高.如何走具有中国特色的食用菌道路呢?笔者以为:标准化+工厂化+标准顺季节化才可以在这个行业占有一席之地.

金牌会员

西域兄,真好,很精辟。
上次拜访看到您的封口方式,我想知道它比套环加棉的透气性好吗?工厂给我报价7分一个,请问这价格合适吗?我买50万个。

日本发过来透气膜袋子了,看上去很简单,但是技术含量在那小小的透气膜上吧。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-24 8:38:42的发言:

其实  其他行业里工厂化才是成本最低最高效的,偏偏蘑菇行业就是不同,因为它更接近自然。

自然就是,什么季节开什么花结什么果,工厂化要的是四季开花结果

是啊,这是目前我国食用菌生产千家万户同时干和中国社会的现状共同作用的必然结果。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-5-24 8:38:42的发言:

其实  其他行业里工厂化才是成本最低最高效的,偏偏蘑菇行业就是不同,因为它更接近自然。

自然就是,什么季节开什么花结什么果,工厂化要的是四季开花结果

对,叶兄说的完全正确。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-7 16:42:09的发言:

西域兄,真好,很精辟。
上次拜访看到您的封口方式,我想知道它比套环加棉的透气性好吗?工厂给我报价7分一个,请问这价格合适吗?我买50万个。

日本发过来透气膜袋子了,看上去很简单,但是技术含量在那小小的透气膜上吧。

纯净水过滤用的渗透膜,能过滤病毒、这个技术能不能嫁接过来呀。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-7 16:42:09的发言:

西域兄,真好,很精辟。

技术含量在那小小的透气膜上吧  肯定是我们这里的老外也是用这种袋子的

论坛元老

购买菌种

QUOTE:
以下是引用西域绿洲在2009-4-7 14:42:21的发言:
综观国内食用菌的发展:常在想:蘑菇怎样才可以练成精?国内目前已经很明显的有了两极分化:传统模式和工厂化栽培,传统模式大多沿用的是:仿自然现象蘑菇的发生来进行栽培,受季节的影响特别大,基本属于靠天吃饭,工厂化栽培靠硬件调控来进行生产,受投入资金的限制,硬件有所区别,产品相对达到设计要求但是能耗较高 ,两者比较得出以下结论:传统模式是让蘑菇满足我们的条件,它要夏抗高温冬耐严寒,虫子农药都要伺候,历经风霜大小不一,所以生产出的产品包含很多辛酸,但是达不到种植者的期望,只能是广种薄收.因为是后妈的孩子受尽委屈.弱势文化的表现形式:简单的容易掌握的,大多数人都知道的,进入的门槛比较低.工厂化生产模式是充分满足蘑菇的条件,让蘑菇喝着娃哈哈,住着洋房,夏有空调冬有暖风,沐浴着春风一生得意,菇娘就是这样养成的,(建议申请个菇娘商标).强势文化的表现:少数人掌握的,有很高技术含量,进入的门槛比较高.如何走具有中国特色的食用菌道路呢?笔者以为:标准化+工厂化+标准顺季节化才可以在这个行业占有一 
   一针见血好贴   标准顺季节化说说详细点

1万

论坛元老

我是这样理解的;
      市场利润空间的层次让种菇者选择分化、
      工厂化模式;可分化为高者更高利用技术、资金、设备、品牌等优势和一般化工厂拉开档次。
       不占优势着不妨降低身份(降低成本)。
       散户往高层走利用地域优势来个常年均衡供应。
       散户来个夫妻同心借助一切低成本优势、把菇种成蔬菜价。

3万

论坛元老