【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌工厂化没有国家政策扶持是不是就无法盈利

金牌会员

那些靠国家扶持,有其他非本业赢利点的做食用菌的,他们必定要退出竞争舞台。他们也许会弄到钱,但是他们不会长久,只有认真从产品和市场上获利的企业才是健康的。

东北有句很有趣的话:蹦的欢,死的快。

食用菌肯定是个可以获利的行业,调研越多,我越相信。所有食用菌同仁千万别灰心。如果挣钱的企业少是为什么呢?肯定不是食用菌本身有问题,食用菌的市场不管内销外销都是有的,只要有市场,而且市场在不停的扩大,那怕什么呢?只有不赚钱的企业,没有不赚钱的行业。

中国很多方面都是不规范的,前段时间这里有朋友说过食用菌行业是最不规范的行业。我就想问问我们有啥行业是真正的规范,连三鹿都可以出那么大问题。不规范当然不好,但也有好处。20年前没有超市吧,当年出来超市大家都认为超市无法活命,因为几百万个小杂货店等着竞争呢,实际上超市现在走到了最小的县城。那时候连锁超市哪里有规范可寻啊,但现在也在慢慢规范。

农业是最无法规范的行业,也是最关系到民生的行业。为什么最不规范,因为8亿多农民的数量之大,和受教育程度都是不可想像的。食用菌行业的工厂化永远做不到荷兰一样全国就那么几十家种蘑菇的,做不到也没有必要做到。中国大到几十个荷兰,大家都有生存空间。

总之一句话,在俺们国家,你价格高到天上,也有人要,大家信不信,青岛胶州的大白菜一棵150元,你都买不到。国内啥便宜货也有,啥烂质量,造假的都能活。这真是个最有包容的国家。

所以,沧海兄弟,那些有国家扶持的,有其他赢利点的,我们没有必要去羡慕,他能挣钱,好啊,他和他公司赚了钱还能只吃他自己的金针菇啥的,怎么地也会消费他自己不种的吧,好事啊。他能活,不表示俺们就会死,我老奶奶有句俗话:鸭子不拉尿,各有各道道。

论坛元老

好文啊,顶,有水平,有深度

1万

论坛元老

食用菌本身就属于农业,做好做深就是高科技农业。国家对农业的态度不用我说大家都很清楚,但是我认为不能因为国家扶持了就可以有机可图,有空可钻。市场是试金石,是强者早晚会脱颖而出,可以想象一个没有活力的企业的市场前景如何?

论坛元老

不是不赢利,而是多与少,农业项目资金扶持,只是企业利润的一部分.

1万

论坛元老

改革、创新需要陈本,最终还是市场说了算,政府贪大求多,急功近利,好高骛远,这样的钱搞不好会让改革和创新的同仁贴上更多的钱

1万

论坛元老

有点道理也

有点道理也

金牌会员

国家有扶持资金当然最好,那就象外快,靠它是不行的。

很多投机的都完蛋了,太多了。我们就算是千手观音,手指也不够掰的。

市场,拿下市场,不管国内国际的,那才是硬道理。

这次和香菇人老师去青岛最大的批发市场看食用菌,高榕几乎占有青岛金针菇的70%的市场,并且是青岛最受欢迎的金针菇品牌,这才是竞争力

金牌会员

谢谢楼上的朋友回帖,有机会我带你看看我做工艺品的工厂,我们按照5S管理的,随时都很干净的。我很多供应商是韩国在青岛的厂,他们的家具厂里面都干净的不可想象。

很多管理企业的以为抓卫生是小事,不重视,其实非常重要,食用菌行业就更别提了。中国人做事情领导要求了,头三天是做的,第四天就打折扣了,领导今天要求了,之后不坚持了,自己都忘记了。这样细节是不可能抓好的。

我以前专门有个副厂长就抓5S,现在工人都养成习惯了。

布置下去,坚持检查,文件下达了,要有专人检查的,5S是最容易出效果的,意义非常重大。

论坛元老

只有不赚钱的企业,没有不赚钱的行业。
    楼主很有文化底蕴,也一定是看了很多营销及励志方面的书。
我在初入这个行业时候,也是这么认为。

那些靠立项骗共产党钱的 ,根本无心做事业。

考察了一些厂家,看他们表面文章做的很好,细节方面却很差劲。角落里都是废菌包及破袋子等等,想我若是做起来,一定把细节处理好,所谓细节决定成败哦!

等自己真正的做起来了,事是真厚啊!每天安排不完的活,到处乱糟糟,多少人也不够用。难啊,累啊~,一塌糊涂!也体会到了那些骗项目钱的领导也不是不想搞好,不想把细节理顺,而是无力管理啊!
终于知道了,做营销的自己,做实体,特别是这个高投资,低回报,人员密集型的行业,不容易啊!
     哦,忘了,送楼主一句话,回应一下我引楼主的开头语:
男怕选错行  女怕嫁错郎

有时间,希望和楼主交流:122618299

论坛元老

说的非常好,感谢楼主!