【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Feng001

[原创]创建具有中国特色的食用菌工厂化生产模式(二)

论坛元老

楼上的这个观点我赞同。

药分很多种,不一定非得把杂菌全杀死的才叫药,起预防或者干扰作用的也是,起对菌丝有益作用的也是。

对于那些口口声声说自己不用药的人,我持严重怀疑态度。
食用菌种植以防为主这个观念,是完全正确的;以不伤菌丝,对人体无害的药剂作为食用菌生产上的保障的观点,我是赞成的。
有句话,叫敌人的敌人就是我们的朋友,用药也是同样的道理。
在生产上,我是用药剂的,所以这些年很少发生病害。反观其他种植户,特别是发酵料栽培的,污染严重。
我至今也没弄明白一件事情,就是杂菌污染所采下的食用菌有没有害?喷施药剂作为控制措施所采下的食用菌有没有害?为什么还能卖?而在配方中使用国家允许使用的药剂,为什么总有人说不行?
某佛家大德有句话:念佛人不用吃药,有病时念佛就可以好。我听过该大师52盘录音带,在其中一盘,他说第二天不能上课了,因为他身体不好,要去医院抓药治病,我无语好久。

5万

论坛元老

立意新颖,思维超前啊

新手上路

顶。设计很合理,对进行工厂化生产的企业有很强的指导性。

1万

论坛元老

超人思维:用五年时间、用十万元、土洋结合应该能接近这个设计思路,就是真本事。

1万

论坛元老

楼主的模式不知是设想中的,还是已经着手试验了?

听起来很诱人,赞一个!

1万

论坛元老

实践是需要理论作为指导的,谢谢楼主!

新手上路

赚钱都很辛苦,发个美女养养眼啊

达到这样的要求 目前国内有吗?

中级会员

创造控制有害菌孳生繁育的条件是,可溶性小分子营养物质在基质中一旦耗尽,有害菌就会自然停止生长。 
          这一点不知道是否有实验数据支持。
 很好的文章,对想从事食用菌工厂化行业的我受益匪浅。支持~~

中级会员

呵呵,学习学习

金牌会员

受益非浅,学习了,是向传统模纯培养的挑战,开阔了思路。但新模式在目前出菇阶段的抗污染方面有待研究。