【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一种能够抑制真菌和细菌的中药

1万

论坛元老

在让学生做几种植物材料对食用菌菌丝生长影响的时候发现的一种南方常见的植物(请大家不要问我是什么东西,我还准备深入的分离一下它的成分的)的水提取物对普通食用菌的菌丝生长后很大的抑制作用,想到其中可能含有某种物质成分抑制细胞的生长,那么它是什么东西,能否对细菌也有相应的抑制活性。我们做了相应的实验请大家评论。
该物质对秀珍菇的抑制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

其实看中医药理分析

其实看中医药理分析,抗菌和抗病毒的多糖提取物很多,老叶的产品也说含有焦油和多糖成分,焦油含有有机酸,这能令菌丝粗壮,并且焦油有驱虫作用。他那个产品应该是焦油和中药提取物的复配制剂。

1万

论坛元老

如果他那个产品中含有焦油成分的话,我猜测应该是竹子蒸馏时产生的蒸馏液。
我的这个具有抑菌活性的东西,我敢肯定不是多糖,因为多糖大分子是不会溶解在酒精中的。

论坛元老

多糖的可能性不大吧,多糖有抗病毒的作用,但其机制是通过激发人体的免疫系统。
下一步其实主要是化学分析,很麻烦。
下一步可以进一步提纯,比如根据是否溶于酒精等。
做到一定程度,就上色谱吧。最后找到有效成分。
没几年,十几年是很难出结果的。除非你们那里钱可以随便花才能更快。
下面开始烧钱了,呵呵。

1万

论坛元老

接下来我就会看看对经常出现的食用菌栽培中的污染菌有什么效果,看是否抑制青霉、木霉、曲霉和毛霉等。可惜我手中这些霉菌的菌种不够,正在分离这些菌种。假如对这些霉菌也有很好的抑制效果,那就可以直接粗料应用到食用菌的栽培中,减少污染,至少药用菌如灵芝中是没有问题的。

注册会员

很新奇的东东,能做出抗真菌的药出来就太好啦

3万

论坛元老

分别从中药和化学角度分析那种植物也是一个途径吧

不知道做楼主的学生要符合什么条件,20年前就向往大学

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-3-20 14:48:14的发言:
能抗细菌也有价值,因为它能耐受高温高压,普通抗生素做不到这一点。

这可能就是中药与西药的区别.

2万

论坛元老

[em42]我是外行,看热闹,感觉挺复杂的

1万

论坛元老

平板后面有一个抑制圈

杏鲍菇被抑制

但是药用真菌灵芝和北虫草受到的抑制作用很小,平板后面也观察不到抑制圈了,只是菌丝的形态有了变化
灵芝,绒毛菌丝增多

虫草,菌丝更洁白

对枯草芽孢杆菌的抑制,2和3分别是水和酒精提取物,1和4是水和酒精对照,药液浓度是1mg/ml,下同

对变形杆菌

对大肠杆菌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册