【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sdaaaw123

食用菌高产的核心

金牌会员

菌丝活力,我的有保障,微量元素,维生素,也应该没问题,酶活(菌丝内源保护酶和菌丝胞外酶),对高低温含水量湿度等环境的适应性,不是我的事啦,菌种选育单位的事。有机酸,竹子不错。氨基酸?????全面均衡??????不懂?????给它营养自己造呗,能造啥样氨基酸,均不均衡,品种自己说了算,人是干预不了地,哈哈。菌丝后熟,老菌人伯伯的专利。[em02]

金牌会员

书上和教书的都是这样说的,种菇的很少见这样说的

金牌会员

有内涵!

论坛元老

启发启发[em218][em218]

论坛元老

是挺高深的,楼主辛苦。。

高级会员

能给我们一些启发 谢谢楼主了

论坛元老

有点玄,疑似太极气功玄学

论坛元老

平衡法很有道理。
平菇高产原则上也就是几大方面:1营养全面,碳源自不必说,一般原料中足够。氮源多数不足,因为加多了易污染。经实践,发酵料栽培,可用尿素补足,可加至0。5-0。6%,传统配方中一般尿素加入量是0。2%以内。尿素加入后,必须给其足够发酵天数,让料内微生物将其转化为菌体蛋白,防止游离氨过多,影响菌丝生长。磷是构成细胞的重要元素,配方中要充分考虑(可补一定量的磷肥或者复合肥)。2微量元素。一般容易出问题的是锌(稻草配方中易缺少)。3维生素。这点不必过多考虑,它一般仅影响菌丝最初几天的发菌速度。楼上所言极是,让菌丝自行产生吧。酶活问题也是一样。4菌丝数量。这点是多数朋友不考虑的,其实平菇子实体的营养全部是由菌丝体提供的,没有足够数量的菌丝体,营养再好也不行。这就涉及配方原料的容重问题(当然不是容重越大越好),在可保证菌丝正常生长的前提下,增加原料的容重量,这样物料的表面积才可最大化,菌丝量可达最大,吸收营养也才充分。5菌丝活性。一般平菇出二潮后不容易转潮,或者转潮很慢,这和菌丝老化相关--当然还有水份问题。简单些的方法:配方中加入一定量的肥土可解决,加入一定量的木屑也有防老化的作用。6水份。很多灭菌不彻底,是和配方中水份过大相关,容易出现游离水,近而遭至污染,因此我赞成初始水量以无游离水为度(不是含水量60-65%这种概念,一定要看原料是什么,不同的原料,吸水量是不同的,以手测为准)。出菇后,我不赞成补水,只需要提高湿度至75-85%即可,以喷水和通风相配合解决水份的问题。
其他影响平菇产量的因素还有很多,包括污染/生理性病害/温湿度/通风/品种/光照等等。