【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]也谈核心技术

论坛元老

相信进入食用菌论坛的人绝大部分都应该是从事此行业的人,而做工厂化的相信很大部分也都是70~80年代的年轻人,在食用菌方面都有一定基础,也有少部分能称得上是专家级的人物。我本人接触时间不算长,对此行也有少许粗浅的认识,在此面对大家也谈谈食用菌工厂化所谓的核心技术,仅为个人看法,说得不对的地方,希望各位同仁不吝赐教,同时也想听听各位同仁的高见。
    从业以来,先后做过八家工厂了,见识经营状态的也有十多家了,总的感觉是食用菌工厂化如今在全国是遍地开花,而其中以金针菇厂发展最为迅猛,特别是日产1000~2000斤的小厂,其次是做杏鲍菇的,紧随其后的有真姬菇(蟹味菇)、白灵菇、秀珍菇、双孢蘑菇,同时还有若干正在尝试的品种:灰树花、猴头菇、蛹虫草等。
    这所有品种中以金针菇技术最为成熟,产量也最高。但近几来有很多老板只片面的听说金针菇工厂化的高利润就草率投资,其中包括很多是门外汉,其结果是不但菇厂设计和建设有很多都不合理,同时也无谓砸进去许多不必要的投资,最重要的是对技术的需求难以得到满足,最终能稳定赢利的很少。失败的原因技术占了很大一部分,因为目前国内的技术员实际状况是:工厂对工厂化技术员(特别是综合能力有一定水平的技术员)需求量大于供给量,加上技术员能力水平上的参差不齐,让很多小厂都吃了亏,普遍对技术员充满置疑缺乏信任。由于工厂化在我国的发展时间并不长,真正拥有技术的又都有相对稳定或有能力后自己办厂,在外面漂的绝大部分都是初学者或技术不太成熟或大棚做不下去了但却有几十年经验改做工厂化的,这样就导致了真正成熟的技术流动性差,而技术差的流动性却强的两极分化现象,这样一流人才的技术得不到发扬,三流人才的技术搞苦了老板,搞坏了企业,搞臭了行业。这是我们每一个从业者都不想看到的现象,而导致这种事情不断发生的根源在哪里?仅仅是核心技术不成熟吗,那为什么有很多厂能做成功呢。我认为其实不在技术,而在世态。
    金针菇工厂化如今的生产方式无非两种:瓶栽和袋栽。瓶栽清一色的做搔菌,在工艺上机械水平较高,控制上智能化程度高,技术上也比较成熟,1100ml瓶基本都能产五两以上,好的达到六两,其工艺在很多书籍上都有介绍,至于它的核心技术我认为已无机密可言,关键是你是不是把该做的做到位了。至于袋栽,很难想象还有很多厂家在使用在使用搔菌法出菇,那套全搬瓶栽生产方式的做法在袋栽上是很难收到效果的。比较成熟简单的做法只有再生法,再生法的技术虽然在很多资料上都有介绍,但如果你完全按照书上说的去做是很难做好的,特别是有的资料介绍的那种再生法出菇时的温湿度调控学瓶栽的方法可以说完全不对头,理论上它是很好的,实际作业中问题会很多,且产量基本都不理想。真正的再生法其实在操作作业中是很好控制,也很好掌握的,一般农民做一到二个月基本都能掌握要领,且产量不低,只是质量上稍差,一斤八两的袋子出六两已不算是高产。要说它的核心技术在哪里,我还真难总结,要我说核心在前段,做好袋子,那后面就好做了。而如今之所以得不到普及是因为真正做过、见过的人少了。它不是多么高深难学的技术,不会比农民种z庄稼更难,如果有时间,我将会把再生法的整个工艺在论坛里进行叙述。
    金针菇是遍地开花,真正结好果实的不多,值得欣慰的是如今情况已开始慢慢变好。在新建的工厂中杏鲍菇也开始得到发展流行,其中小工厂化做得较早较好的还属福建漳州的几家,因为金针菇的发展优势已被内陆北方等省份取代不得不另辟蹊径,发展到如今也有些年头了,虽然行情一直坚挺,但由于受技术产量的限制发展相对金针菇要慢,现阶段主要要解决的问题是如何提高生物学效率,受限因素主要是出菇面积与菇蕾数量的矛盾,长一个浪费养料面积,平均能长到五两以上算不错了,长多个不但质量不好,产量照样上不去。要想每袋的生物学效率都得到提高我看改换容器是关键,17*38的袋子装八两到一斤的干料,受出菇数量所限营养根本得不到完全利用,装料越多越不划算,就算平均出五两,生物学效率也不过60%。。要是能换成15*28的袋子只装3~4两的干料,一次性能出3两左右的菇,我想情况肯定不一样,那样生物学效率至少在60%以上。且只让它出一个,质量也好。想来想去杏鲍菇的核心还真只有上面一点,如何让养料更充分利用,提高生物学效率。其它的看看资料,参观几家工厂用心点要掌握不是难事。
    其它的品种就不说了,总的是一个感觉:闻名不见面,见面不过如此。每一个品种都有它的生物学特性,这个我们都能掌握,关键是怎样让它的特性得到满足,有时我们按照理论的介绍去操作,却往往难如人意,就会觉得它不简单,而一旦做成了,回头想想,总结总结,其实它并不是多么高深难掌握的东西,只是很多看似简单的东西被我们忽略了,造成了不该发生的错误。许多看似复杂的东西被我们想象得过于神秘,缺乏信心,小心过度,反而做不好了。总的还是没见过,没尝试过所以心里没底,见多了,接触多了也就自然掌握了。仅此而已。(-------)

论坛元老

说得很好,顶

高级会员

首先,再看下这个贴:
我有固定工作,但月工资只有1500元。因 此我一直在寻找各种创业的项目。终于发现食用菌这个项目非常适合我。今年10月,我在农大搞了三包平菇三级种(要到那买的话要3元每包)。回到家中,我用20多斤玉米芯(没有破碎)发湿,中间加了一些杀菌的药品,再加入菌种,把它放入树下挖好的约20CM深、1个平方米的土坑中,盖上一厘米厚的土 ,盖上薄膜。没想到,一个星期后,菌丝爬满了土层,30天后,现蕾出菇,一个月中,大概取 了10多斤平菇。现可能是我地温度低(1-8),没有出菇,已出的生长慢,但我相信,春节过后,还有有几批。根据这个实验,我有个初步想法:明年8月份,我大量收购本地便宜的玉米芯,估计在300元一吨,然后破碎,再发酵,再买三级种(三元每包左右),再开放接种,覆土床栽在冬闲田中,我想9月接种,10到12月采菇。来年的春天可能还有菇。我地平菇的批发价应有1元5以上。我想请高手们给我分析一下,我请个人,做两亩,有效利用面积估计700个平方米,除去那成本(包括菌种,药品,工资(2000元),薄膜,竹架等)。我有利润吗?我还指望着看能否给买一辆QQ小车代步呢?赐教者不盛感激! 

目前,我又在湖南农大订了10包鸡腿菇的三级种,又准备了100斤的玉米芯,再试下鸡腿菇。如果成功,本人有如下设想:

本人此处有大量的农田,冬季应该可以用很低的价格租到。农产品下脚料多且便宜,并且我地距县城只有10公里,因此,我想在今天秋季,租二十亩田,种上易种的三个品种:平菇(到本地收购玉米芯为主料)大球盖菇(以本地的稻草为主料.已和一收购商达成400每吨,数量你要多少就有多少),鸡腿菇(玉米芯),暂时自己不做三级种,到湖南省食用菌研究所和湖南农业大学食用菌研究所购买(已联系好)。做一二年,完成资本的原始积累,再办一个现代化的食用菌工厂,有没有志同道合并有一定信用菌种植基础的朋友,有的话,请报个名

当然,我希望有经验的朋友对我提出好的意见,但我是雄心勃勃!本人 QQ;875682769

中级会员

说的太好了,食用菌是个好项目,好行业,但就是缺乏正规的管理模式,无论是技术设备,人员技术水平,都没有个标准,大家都一窝蜂的去投资,最终挣到的钱,总是离想象中差距很大,我感觉,这些发生的主要是领导的意识不够高,作为现在,“工厂化”快速发展,真的不是谁都可以把蘑菇养好的,养蘑菇简单,出菇容易,菇蕾数哪个敢保证,单凭产量又如何,污染控制在x%.......等!
       个人感觉,在行业的发展时期,最重要的是“稳定”,不求哪一天产量很高,但求每天都好。食用菌生产,物极必反。我也有过一些经历,只有自己能意识到其中的。。。。

4万

论坛元老

回头想想,总结总结,其实它并不是多么高深难掌握的东西,只是很多看似简单的东西被我们忽略了,造成了不该发生的错误。许多看似复杂的东西被我们想象得过于神秘,缺乏信心,小心过度,反而做不好了。

4万

论坛元老

崇拜楼主。

注册会员

3万

论坛元老

好帖 留名

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-2-26 20:06:25的发言:
回头想想,总结总结,其实它并不是多么高深难掌握的东西,只是很多看似简单的东西被我们忽略了,造成了不该发生的错误。许多看似复杂的东西被我们想象得过于神秘,缺乏信心,小心过度,反而做不好了。

三个臭皮匠顶一个诸葛亮,几个懂技术的碰下头,拿出的解决方案不就是核心技术吗?
(自己种菇,没体验过团队乐趣)

4万

论坛元老

我5楼的文字是偷的楼主的,因我深有体会,忘了注明,对不起。