【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不要误读“工厂化”

金牌会员

食用菌的工厂化栽培是多少种菇人的梦想。是啊!那一个“种菇人”不希望有自己的事业和目标啊------!!又有那一个人不盼望自己的事业发展壮大啊!!这没有错,错的是误读了“工厂化”!!
       前几年被误导的投资人,在政府领导的陪同下,在歌舞与鞭炮声中喜悦诞生。如雨后春笋------。好不热闹!!!可你现在在看,他们又象感染了霉菌的蘑菇成片的衰亡,剩下的也大多枯黄无力,垂死挣扎!!可悲!可叹!痛哉!哀哉!!!
        那你一定会问,为啥?为啥会这样??当然原因很多,可主要原因是误读了“工厂化”。为什么会误读??有个别洋学者的误导,有媒体的片面宣传,有自身盲目的崇拜,有急功近利投机心态,也有政府官员为政绩的拔苗助长,等等-----大家都羡慕工厂化的规范管理,大批量高品质的产品等,可你算过没有?投资的成本有多大?折旧费,维修费有多高?财务费用是多少?管理费用占多少??人员工资等等-------!!!可目前食用菌的市场有多大??人们消费所承受的价格有多高??市场的变化呢??你资金的量有多大?你能经受的风险有多大?而个人小规模生成就不同了!投入少,不需要借贷,没有管理费用,成本低。市场好就多作,不好就少作或停做作。甚至可以等几年以后再作----大工厂等的起吗???
规范管理和高品质是需要费用的!!!在金融危机的今天,有多少昔日让人们崇拜的大公司关门大吉啊!!!对食用菌生产而言,简单的设施同样也可以生产出高品质的商品。一个好的企业,就是用最低的成本生产出高品质适合市场的产品。我并非说工厂化一定不好!而是提醒大家不要盲目的去崇拜,要因地制宜,因人制宜,因时制宜!!当然,随着时间的推进,人工成本的上升,市场的扩大和对高品质产品需求的增加,工厂化会得到大的发展。这需要你有知识的储备和各方面的积累与准备,但一定要切记要务实!!务实啊!!!同志门!!!

2万

论坛元老

不要误读“工厂化”  
顶!
个别“洋”学者不负责任的乱吹(出过两天,就是学者)、媒体不明真相的宣传(不懂技术,有情可原)、企业自身盲目的崇拜、急功近利者的投机心态、政府官员的拔苗助长,等等等等,其实,即使国家级的“工厂化会议”,也是在“误读”,进一步说,就是误导!
大半年来,很多的咨询蜂拥而至,都打算自己也搞工厂化,我的答复是:工厂化那么容易搞,我国的食用菌事业基本也就走到尽头了,尤其山东的很多电话,简直就是被误导的找不着北了!
[em06]

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚菌园在2009-2-12 23:30:55的发言:
不能因为有难度就敬而远之,工厂化毕竟是食用菌发展大方向!真到工厂化栽培大发展的那一天,只能说家庭作坊式栽培淡出历史舞台。

换一个字,把工厂化换为工业化,如何?[em07]

论坛元老

但一定要切记要务实!!务实啊!!!同志门!!! [em17][em17][em17]

2万

论坛元老

纵观国内食用菌工厂化生产厂家,其工艺流程、技术方法与传统种植难见不同,虽然可以全天候的生产,只是更多的机械装备辅助人工作业。但是,现有的管理理念、技术工艺,并不能保证企业象工厂那样运作。

中级会员

不敢苟同啊!!!意见保留!

中级会员

不能因为有难度就敬而远之,工厂化毕竟是食用菌发展大方向!真到工厂化栽培大发展的那一天,只能说家庭作坊式栽培淡出历史舞台。

金牌会员

其实最实惠的是“半工厂化”,利用部分机械代替繁杂的人工操作。但一些关键的地方还是人好使啊,几十万的机器再加上不是很可靠的性能,和几百块一个月的熟练工。你用那个??

金牌会员

谢谢大家的关注,谢谢朋友们的支持!更谢谢不同观点的批评!!我把支持看作是鼓励,把批评看作是鞭策,是我学习的机会.只所以写了点个人的看法.是因为在目前想工厂化(或工业化)生产食用菌的人很多.是怕广大的食用菌生产者误入歧途,带来大的损失.并不说明我的观点一定正确.在谈我的观点时我已声名,我并不绝对反对"工厂化"
(柏拉老师原谅我没有用工业化这个词,我个人认为工业化是一个比较完整的产业链,目前我国的现状还无法作到)我所要提醒的是,要实事求是."工厂化"生产的目的是什么??无非是生产更多的产品,创造更大的利润.可大家知道目前的市场有多大?工厂化的成本是否一定就低,是否要发展就一定要工厂化?那劳力仕的名车到现在还保留手工制作,瑞士的名表也是手工,这并不说明他们就不好,一样风靡全球.试想,大量的产品涌向市场,出现生产过剩会是啥样???一是亏损,二是倒闭,三是下岗失业.即是资源的浪费,也灰带来社会的不安定.我个人认为,目前食用菌行业发展的首要问题是:一,市场的宣传.让更多的人了解吃食用菌的好处,扩大食用菌的需求.二,是产品的使用安全和品质.这是关系到该行业能否生存的大事.三,是食用菌的深加工.要搞出更多更好更适合市场的产品.目前我国主要以鲜食为主,个别品种为干制品.出口大多为盐渍,和罐头等品种单一,属粗加工.是食用菌发展的瓶颈.也是最有潜力工厂化项目.使用菌的加工应多样化,现代化.应大力研发新产品满足市场需求.如:即食产品,小食品,休闲食品,保健食品等.是船员,边防部队,和学生等所需的补充.会大有前途.请有实力的企业和个人可考虑投资.也为食用菌的生产研发破除了屏颈----!!四,政府加大对食用菌科研的投入,对种菇人的补贴.这既节省了资源又促进了环保.还解决了就业,也增强了我国食用菌行业在国际上的竞争,何乐而不为???
由于时间的关系,在写这些时没有好好的构思,显得有点乱.我想大家能明白我要说的意思.也希望有更多的,关心食用菌发展的人参与讨论------理越辩越明!!!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xiujian在2009-2-13 22:46:19的发言:
其实最实惠的是“半工厂化”,利用部分机械代替繁杂的人工操作。但一些关键的地方还是人好使啊,几十万的机器再加上不是很可靠的性能,和几百块一个月的熟练工。你用那个??

[em17]支持,发展中国特色的工厂化,适用、实用