【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这样做效果很好

1万

论坛元老

食用菌工厂化生产中环境及操作上的污染问题大家基本都已经认识到了,鲜风中致使污染的问题一直捆扰人们。尽管有精,粗两级或粗,精精三级过滤效果均因天气的变化而变化,在南方黄梅时期更糟糕。我经过三年的实验在鲜风进口处分别安装臭氧机和紫外线灯,风机室安装滤网的同时也安装臭氧机和紫外线灯,在出风口处按装活性碳网消除臭氧的气味。椐平板检测杂菌细菌每次均是零,效果不错大家不妨试试。

中级会员

是个好办法

臭氧杀菌效果确实不错.臭氧本身有很强的除异味功能.正常臭氧应该没什么味啊,仔细闻起来,有点象海边那种腥味,但并不明显.

4万

论坛元老

活性炭对去除臭氧好像没有效果的,(我仅用活性炭口罩试过)臭氧的消毒效果与空气的湿度有密切的关系,再就是楼主大哥所说鲜风进口处安装臭氧机是仅作为空间预先消毒用还是培养时持续开机用,持续开机罐内混入臭氧对发酵有没有影响?

1万

论坛元老

你好象是说液体菌发酵罐,而我所说的是空气通道概念不同作用也不一样。

1万

论坛元老

效果确实不错,如果规模大的话投入的成本就打了。再说了,活性炭具有吸附能力,对消除臭氧的味道的效果就不好说了。
还有一种思路就是在新风进入菇房或培养房之前可以先用紫外线灯照射,特别适合有过道的那种。其实我在《PINPECURK朋友请进,一种思路,欢迎讨论!   》那个帖子中就有这种观点。

论坛元老

好帖,学习中

4万

论坛元老

流动空气用紫外灭菌,流动空气离紫外要近。动态消毒机是类似的原理。