【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍一个简易恒温箱的做法

中级会员

茫茫海上行,前帆引后帆fficeffice" />

在这里得到许多前辈的指点,受益非浅。为感谢引路者,也做一个引路者。在这里向后来的朋友介绍一个简易恒温箱的做法,望能对需要者有所帮助。

这个恒温箱要准备的材料有:一个箱子,最简单的可以是一个纸箱;在这个箱里用来做衬里的保温材料泡沫板(3---4CM厚);一根电热毯线;一个控温器;两小块纸板(如果恒温箱里要加湿就用防水板)。好了,东西就是这些了。

下面就来做吧,把泡沫板按箱子内径裁出做成一个内箱装进箱子里,留一块做门。根据箱子的大小来决定电热功率,一般每立方米按350瓦计算,电热毯线一般是30或40瓦一根,超出40 瓦只能几组并联使用。把两小块纸板按箱子内径略小1CM裁好(放在箱子两个大的侧边),根据电热线的长度计算出在两块纸板上需绕多少绕(单面),画出行数,在纸板两端沿线剪1CM口,把 电热线留好头,绕在纸板上(只绕单面),线头固定好。接线头留在箱外。箱内不能有接线头(为了安全)。把线板固定在箱内,箱上打3个孔:一个插控温器探头,一个穿电热线,一个插温度计。好了,接上电线、控温器,调整一下温度就可以用了。

这个恒温箱的好处一是安全,电热毯线是绝缘的,只要不弄破,是很安全的,甚至可以在水里使用。二是简单,材料简单,做也简单。还好用。

希望能对需要者有所帮助。

但我也要向朋友们问几个问题,也望能得到解答:1、你们种平菇每平方用多少培养料(干重)?2、每斤料能出多少斤菇?(袋栽、床栽的数据都要)。

论坛元老

楼主,辛苦了。
不好意思,我不做平菇。夏香菇知道一点。

1万

论坛元老

秋冬季节的转化率能上200.转化率和配方跟管理是有关的!

高级会员

谢谢楼主的无私奉献!

新手上路

这个好像透气性很低吧?

金牌会员

我按这方法做了,目前的问题是温度恒定不了,只能控制在25到37度,我用的30W的电热线

论坛元老

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

论坛元老

我也自制了一个..不过没这么复杂..也是临时用一下的..我是用水温

买两个塑料储物箱(也叫 百宝箱,超市就有得卖).两个箱子的直径规格是一样的,但一个是深的,一个是浅的.高度相差1/3左右...把浅的箱子叠进深箱子里面,刚刚好套住..
再买个鱼缸用的-水族馆加热棒(在卖渔具的地方就有得卖,很便宜)..而且可以调节温度,一般温度范围是22--34度.
在深箱子里加水,调好电热棒的温度,需要多少度自己调节.然后套上浅箱子,两个箱子里的水刚刚好挤满之间空间.这是浅箱子应该承受了一点浮力,往上飘,没关系,用包装绳在两个箱子边上抽扎一下,固定好就可以了...但还有个问题,毕竟两箱子口的缝隙还是不够密集,如果你认为不妨碍的话,可以不理它,如果怕不小心有水出来,可以找点东西塞一下,我是使用玻璃胶填充,打了一圈...这样就可以了..方便使用...利用水温就能保持温度了....而且加热棒调好后,当水温达到了需要的温度,就自动关掉,温度下来,它才自动打开...但用不了什么电,冬天,-2度的时候,我看过,也才加热了4、5次。每次才几分钟。。而且全部做下来,才5、60元。

金牌会员

现在我也用水温的,用小水泵抽热水送入软皮塑料管温控仪加接触器控温,过去我用电视机盒子盖被子,

金牌会员

费那劲干嘛,买个小电炉子,200瓦左右,买个机外冰箱温控器,一个大纸壳箱,十几元搞定