【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: natto

沼液液体栽培茶新菇可行吗?请高人指教!

1万

论坛元老

告诉你爸爸,液体碳源多得是,如淀粉,甲基纤维素,糊精,碳酸钠等等.......

高级会员

那有没有非常便宜的液态碳源呢!

那有没有非常便宜的液态碳源呢!

论坛元老

建议

佩服楼主的良苦用心,不过采用营养液栽培食用菌,难度极大。我倾向于在传统种植方式的基础上进行改良,而不是革命性的突破,主要原因如下:

一、目前液体菌种的生产和推广都有很大难度,主要是因为污染率的问题;而楼主所要采用的方式是开放式液体种植,这种难度可用“前无古人”来形容。如用这种方式,营养液的灭菌和栽培室的无菌程度必须到“极端”严格的程度。
二、产量未必如楼主所预想的那样高。目前传统茶树菇种植高产的可达100%,而营养液栽培最好的是江西远泰,产量不过30%左右。如考虑时间、成本、设施等因素,综合平衡,还是以传统改良方式为宜。
三、液体栽培的优势是好控制、易量化、时间短、原料易得,但缺点多于优点。

如楼主坚持这种种植方式,有如下信息供楼主参考:
一、不必采用沼液种植,采用厌氧发酵液即可,即不用甲烷菌种,这样可快速制备且不需要沼气池等设施,目前有厌氧发酵菌种出售。切不可直接兑营养液,因为这种液体未经过发酵,很容易遭到污染。
二、灭菌方式可不用活氧,建议采用紫外线加电场方式,浙江丽水农科所有产品出售。
三、液体氮源建议采用生物氮素,碳源采用红薯煮汁,缓冲剂以磷酸二氢钾为宜,如种植茶树菇,另加10%饲料煮汁。
四、模具内建议采用固体菌种接种,这样可保证菌丝定植。
五、营养液内氧气的供量也是非常重要的,可加一定量过氧化氢(双氧水),0.7%以内,这样一方面保证氧气充足,另一方面也可间接杀菌。
六、电场不必用脉冲方式,常规10万伏可调电场即可。

高级会员

感谢!!!!
不知道“蘑菇事业”朋友是不是种植茶树菇的或,搞过液体栽培的????希望多交流!!!

论坛元老

[建议]

理论上可行,但操作上难度极大:
一、碳源问题:液体碳源可考虑糖,但成本较高,且浓度不可超过8%;其他可考虑废酒糟水、糖蜜、豆腐加工废液。沼液生长因子极多,可不考虑额外添加。
二、营养液灭菌问题:楼主估计是使用臭氧灭菌,一定注意成本,大型活氧机的活氧管可是每年需要更换的,不见得比常规灭菌方式省钱。且需要营养液配方合理,并有一定过滤装置,否则菌丝也连带被“灭”了。
三、出菇需要有机物固定菌丝,否则不出菇;有机物的选择与定位也是难题,且营养液中如果没有细小载体,菌丝会成团生长,造成出菇不均匀。
四、高压静电技术大规模应用有一定难度,并非像小规模实验那样,可保证灭菌及加速生长。正负电极安装、强度及网床都需要实验。
五、出菇阶段菌丝仅吸收碳源,对氮源吸收极少,配方中应注意。
六、按茶树菇液体栽培经验,每400毫升出菇100-150克鲜菇,利润不见得高于固体栽培,应谨慎对待。
七、液体栽培应注意PH值,纯粮类产酸较多,应添加一定比例的缓冲剂。

高级会员

谢谢!!!!!

高级会员

只有不断尝试,才能走出成功的道路呀。

2万

论坛元老

转眼四年过去了,楼主的设想进行的怎么样了?成功了吗?