【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]斑褶菇

4万

论坛元老

无环斑褶菇
  中文学名:无环斑褶菇
  拉丁学名:Anellaria sepulchralis (Berk) Sing.
  中文别名:安地拉斑褶菇
  同物异名:Panaeolus antillarun(Fr.) Dennis
  Anellaria antillarum (Fr.) Hongo
  分类地位:伞菌目、鬼伞科、斑褶菇
  形态特征:子实体较小。菌盖直径3-5(7)cm,半球形至近钟形,后期稍开展,表面污白或污土黄色,中部稍有皱纹,具放射状细条纹,湿时粘,干燥时中部似有细小龟裂,边缘延伸,菌肉中部稍厚,白色至污白色。菌褶较密,直生,初期灰白色,后呈黑色且边缘白色粉末状,呈花斑纹,不等长。菌柄柱形,长10-20cm,粗0.5-1.2cm,表面污白至浅土黄色,具纤毛状纵条纹,被微细粉末至光滑,空心,基部有白色菌丝体。孢子近长卵形或宽椭圆形,黑色,光滑,13-20μm×10-12μm。褶侧囊体与褶缘囊体近似纺锤状至近棒形,32-50μm×15-20μm。
  生态习性:生于牛、马粪及肥沃地上,单生或群生或散生。
  分布地区:福建、台湾、广东、新疆、内蒙古等。
  经济用途:怀疑有毒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

看过,小心有毒。

中级会员

在哪采的呀?现在还有吗?

中级会员

感觉不能吃哦

4万

论坛元老

没有,你外出时可以注意观察,此菌是粪腐生型的,可以在草地上采到。

论坛元老

这点我知道..但现在我们这里很少人养牛了.基本上在外面也很难找到这类蘑菇..唉.现代化生产对环境和自然的破坏不只是直接的..间接的破坏也很厉害.

论坛元老

楼主....你有留下孢子吗?如果有的话,我想请你邮寄一份给我,我想尝试栽培它,毕竟斑褶菇和光盖伞所含的"光盖伞素""“光盖伞辛素”所包含的医用价值非常非常的高,我想通过栽培,然后能进一步了解它们的特性。