【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钟形花褶伞

4万

论坛元老

钟形花褶伞 Panaeolus campanulatus (L.) Fr. 粪菌、笑菌、舞菌、钟形斑褶菇

中文学名 钟形花褶伞
拉丁学名 Panaeolus campanulatus (L.) Fr.
中文别名 粪菌、笑菌、舞菌、钟形斑褶菇
同物异名
分类地位 伞菌目 > 鬼伞科 > 花褶伞属 >
形态特征 子实体小。菌盖小,近圆锥形或钟形,开伞后扁半球形,中部稍凸,直径3cm左右,表面粘,常具光泽,蛋壳色至褐灰色或带红色,边缘色浅,干燥时顶部常龟裂,尤其盖缘初期附有污白色菌幕残片。菌肉近似盖色,薄。菌褶稍密、直生,有灰、黑相间的花斑,褶缘近白色,不等长。菌柄长6-20cm,粗0.2-0.4cm,上部有纵条纹,基部色较深,内部空心。孢子印黑色。孢子黑色、光滑,柠檬形,14-16μm×9-12μm。褶缘囊体圆柱形,常弯曲,35-40μm×7-8μm。
图 例
图 420: 钟形花褶伞 1. 子实体, 2. 孢子, 3.囊体
生态习性 春至秋季在粪上或肥土上单生或群生。
分布地区 河北 山西 吉林 四川 甘肃 广东 云南 西藏地
经济用途 误食此种产生精神错乱,跳舞、歌唱,大笑及幻觉反应。含光盖伞辛,也有记载含毒蝇碱。5-羟色胺serotonin等生物碱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

路过,想采些笑菌,但怕人家笑,算了不采了。[em01] 谢谢斑主的这么多好图片。下次去采标本,别忘了通知我一起去,我替你背包。

4万

论坛元老

香菇菌种的培养

采自日隆红军坪

论坛元老

辛苦了

中级会员

现在还有斑褶菇吗?

论坛元老

哈哈 也是著名的"神奇蘑菇".....也很容易种植啊...

中级会员

非常感谢楼主能提供如此大量清晰的照片和资料,我正在学习研究斑褶菇(花褶伞)的生物学特性及其活性,希望茂哥以后能指点小弟一二!