【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

塑料袋栽平菇出现了菇蝇幼虫怎么办?

新手上路

塑料袋栽平菇出现了菇蝇幼虫怎么办?长大后的成虫还好杀一点,但是幼虫在袋子里面不好办啊,又不能用剧毒的农药,低毒农药作用又不是很彻底。很多的幼虫,现在很快久要种下一季的平菇了,真急人啊。

高级会员

磷化铝,剧毒哦!!可以试一试EM原露,可以杀灭,只是见效较慢!!

高级会员

EM原露是80多种共存的微生物,可以配制独特的味道,将虫引出来,在侵染虫体,最后死亡!

论坛元老

把袋子全部搬到水泥地面上,用塑料布盖严,西面用土压实,里面放适量磷化铝熏蒸,效果很好!

注册会员

先将菇棚门窗用窗纱隔断,然后用聚脂类农药,按比例配好,用注射器注射

3万

论坛元老

二楼的办法是可行的,因为磷化铝是挥发出磷化氢气体杀虫的,通风后一会就消失挥发完了。。不会有残留。

3万

论坛元老

问题是有些菌蛆冬天也不死,也不化蛹,不停的吃菌丝。。
今年菌蛆与螨虫极多,我也很头疼。。熟料的就放心了。。

3万

论坛元老

其实 对付这种完全变态的昆虫,无为而治是最好的办法,
它们完成一个世代交替后总要飞走的,不会赖着不离开,而且20度下多数幼虫不会超过20天就化蛹
要做的就是用长效药防止它们再回来扫荡。[em05]
药的成本 处理成本都省了,还少了越弄越坏的可能。用这办法对付婴蚊就不灵了

仙斑竹 我说的有些道理吗?

3万

论坛元老

请问楼上,用什么样的长效药?眼下好象没有好用的。

3万

论坛元老

长效药和无为而治的策略并没矛盾
提倡防重与治,在发菌期用药防止产卵。出菇期谨慎使用;
长效药指菇虫净等防效期长的药物,秋天发菌时喷过,现在地面还有中毒的蚯蚓,蜈蚣
 无为而治 适合对付那些化蛹的完全变态昆虫

说的不全面,我的是熟料平菇,可以保证接种前料里没有各种害虫和虫卵
由于出菇期太长,虫子是防不胜防的,其实无为而治是没办法的办法