【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

半地下车库做菇房

中级会员

各位菇前辈,我不久前下岗了,以前一直对食用菌种植感兴趣,所以想趁下岗进入食用菌种植行业。有一些问题想请教。一个半地下车库,一面靠山,另一面有很多窗户,面积大概在3000平方米左右。如果用来做菇房,大约多少租金合适。我是重庆的,需要些什么设备,总投入大约是多少?适合种什么品种的菇(我的意向是白灵菇和杏鲍菇)?能种多少袋菇,每袋成本大约是多少?产量大约是多少?估计多久能收回成本?
呵呵,问题有点多哈,不好意思,希望各位菇前辈不吝赐教!非常感谢!

2万

论坛元老

3000平方也不小了,如果你有钱投资的话,就请人帮你做,一切问题他可以回答你。
如果钱不多的话,你就先从小做起,懂行了在考虑做大。

中级会员

谢谢二楼,不过我的问题好像没有得到实际的回答哈,能说得再详细一些吗?谢谢了!

2万

论坛元老

我也入 这行没多久,对你的问题我也不好回答。最担心的就是误导了你。我就尽我所知一一解答一下,只做参考。

一,租金是业主定的,当然是越低越好。
      二,设备也有很多,有些可以自制,有些可以人工,常用的设备
                 处理原料的有:各类粉碎(粉碎秸杆,木材之类用的}。
                 制种用的有:高压锅,接种箱,超净工作台(比较贵},臭氧消毒器,负离子接种机.
                 生产用上用的有:蒸气锅炉(可自制土蒸锅代替},拌料机(可人工},装袋机(可自制,也可人    
                                        工},接种机(可人工}。
                 总投资根据形号大小大概,一万至三万之间吧
        三:适合种什么菇,只要有技术支持,什么菇都可以种,主要看市场需求,选择效益高的品种                                  

四:种多少袋,袋成本,气温底时可以多投料大概能投10袋万左右吧。气温高时就要减小很多,每袋成本,根据原料种类和价格而定的,按棉籽壳每袋二斤干料计算,全部加在一起大概在一块五到二块之间。

五:产量,菇的种类不同产量也不相同,技术,经验,环境,管理都对产量有直接影响。理论上的食用菌转化率都在百分之百以上,平菇最高,达百分之一百四以上。还有些品种底于百分之百。(这些东西你可以看看资料}

六:多久收回成本,这个很难回答了,大部分食用菌生产周期在三到六个月之间,香菇最长达一年,根据市场价格,和总产量你自己计算一下。市场有波动,技术有高低。有亏也有赚。做的好就赚,做的不好,血本无归的也大有人在。
                 有些东西你还是要自己先看看食用菌方面书籍,上网查查这方面的资料,要比我说的更详细。
                 以上为本人见解,有不对的地方,请老师们指点。                   

中级会员

非常感谢楼上给的意见,我会谨慎行事的