【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[灌水]初学平菇的请进

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-10-27 17:48:06的发言:
      我的平菇出现这些症状,是什么病?病因是什么?请老师指教。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pinggu 045.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pinggu 046.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pinggu 008.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pinggu 020.jpg:

黄菇病。品种不抗病。将染病菌袋集中搬运到其他空棚,将美工刀火烤消毒,用手戴手套将病菇及老菌皮挖去,每挖一个袋子,用高锰酸钾或其他消毒剂消毒手套,刀按前述消毒,以防止在菌袋间传染,同时,菇棚用水中按漂白粉消毒浓度减半加入二氧化氯喷撒出菇口对袋口消毒。再种,换用抗病品种及采用木屑配方可减少黄菇病危害。

高级会员

我种平菇2年了 可是产量不好 我们这里价钱1.5元每斤 快干部下去了 

高级会员

我是个无基础的人,但很想学习种菇,不知老师们是否收我呢?

高级会员

谢谢指教,为什么我的平菇从袋里出来就有这种病,并且第二潮更严重。我经常喷消毒药,如万消灵,黄斑消,链霉素等。但不见效果。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-10-28 18:03:20的发言:

谢谢指教,为什么我的平菇从袋里出来就有这种病,并且第二潮更严重。我经常喷消毒药,如万消灵,黄斑消,链霉素等。但不见效果。

黄菇病的发生大多是因为通风管理不当造成,针对于平菇来说,只要环境温度在5度以上,都要长期通风,保持菇棚内空气新鲜。为保湿,可在通风口处悬挂遮阳网,降低风速,以防吹干菇体。
     病虫害的防治要以防为主,药物的使用方法要得当,在开口后、原基形成前、采收清理料面后等几个关键时期都要进行氯制剂与菊脂类药物处理。
     从图片可以看出是典型的黄菇病感染,可清理病菇后,加大通风量,使料面稍干后,每30斤水加3-5片万消灵,喷洒料面及菇棚,隔一天再处理一次,然后进行出菇管理,在有少量的报信菇出现时,再用万消灵处理一次,只要注意保持菇棚的空气新鲜,就可预防黄菇病的发生。

高级会员

我是山东威海的,请各位老师给推荐几个抗病能力强的,可以信赖的品种,及联系方法。我需要一些生产种。

注册会员

回复:(tianyu)以下是引用mmskidrow在2009-10-13 16...

谢谢版主,我最近还有些事,处理完就去投奔您,呵呵,不胜感激。

新手上路

田宇老师你好:

刚刚学习种植平菇的新手
我的配料是玉米芯500斤,麸皮35斤,玉米粉40斤,多菌灵500克,尿素2.5斤。堆长2.5米,高1.5米。

30号上午泼的料,塑料薄膜盖的, 晚上下雨了,温度我看上不去,我该怎么做啊。(不知道到什么程度,不晓得是生料还是熟料种植)
还有我还没有接种呢,这边给我送的是广温型15-28°的菌种,我下一步要怎么做呢?
培养室是宽2米长3米的砖切小屋(北方农户家庭的洗澡间) 我计划是搭架摆放的, 估计装袋不到200袋....

谢谢指教

2万

论坛元老

天宇老师,平菇打孔接种怎么封口,菌丝长的速度是否快点儿

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如风在2009-10-31 10:40:07的发言:

田宇老师你好:

刚刚学习种植平菇的新手
我的配料是玉米芯500斤,麸皮35斤,玉米粉40斤,多菌灵500克,尿素2.5斤。堆长2.5米,高1.5米。

30号上午泼的料,塑料薄膜盖的, 晚上下雨了,温度我看上不去,我该怎么做啊。(不知道到什么程度,不晓得是生料还是熟料种植)
还有我还没有接种呢,这边给我送的是广温型15-28°的菌种,我下一步要怎么做呢?
培养室是宽2米长3米的砖切小屋(北方农户家庭的洗澡间) 我计划是搭架摆放的, 估计装袋不到200袋....

谢谢指教

哪里来的配方?如果能成功的话,肯定能超400%,就怕你种了出不来菇!