【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇工厂化生产接菌污染原因探讨

金牌会员

我从事香菇工厂化生产有三年多时间了(菌棒出口),今年菌棒出现了很多接菌污染,我们总结出很多原因,先不告诉大家,大家在一起先探讨一下造成香菇菌棒接菌污染的原因有哪些,我会对大家的问题进行提问,最后再做出总结,希望有志从事香菇行业及食用菌行业的朋友踊跃参加讨论!在此恭候了!

金牌会员

哪里有呀!

金牌会员

既如此说,楼主是否可以就培养料如何灭菌彻底发一主题大家讨论一下如何?

金牌会员

培养料如何灭菌彻底,之所以出现这个问题,大概是在灭菌与节省燃料和提高生产效率上如何取舍的问题。就我自己而言,在灭菌灶设计合理的前提下,灭菌效果与灭菌时间成正相关,但为了效率,不可能过度延长灭菌时间,期间还牵扯烧火人的责任心问题,在这一点上我很佩服香菇人老师。但我做不到。所以我想,如果有天然气之类的燃料源的话,我会不惜代价,以设备代替人力,以保证效果-----就像微喷一样。

9万

论坛元老

.温.制.

论坛元老

现在有天然气燃烧器,可以调节火的大小,还可以防干烧,有自动加水系统,不贵的

5万

论坛元老

以上所说的确不错,我所要补充的是培养料的灭菌是否彻底也是一个原因。一般来说菌种本身纯正不带杂,培养料灭菌彻底,接种过程操作严格,不会出现太大的问题。

5万

论坛元老

我在接种之前用高效绿霉净喷一遍,接种时用高效绿霉净与70%酒精配成强效接种灵擦拭菌棒,效果很好。只是成本高些。

金牌会员

以前我们用酒精和多菌灵混合用作消毒药,效果很好的,由于出口要求现在用浙江庆元产的一擦灵和酒精擦菌棒,用金星消毒液或百分之75的酒精擦手和接种工具,

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tianyu在2008-6-9 20:59:32的发言:
我在接种之前用高效绿霉净喷一遍,接种时用高效绿霉净与70%酒精配成强效接种灵擦拭菌棒,效果很好。只是成本高些。

绿霉净确实贵的,我们用过效果不是很好的,反而是成本增加了许多。也许是一个地方的环境不一样吧!效果也不一样的。