【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇技术求助.

1万

论坛元老

平菇700.种的晚的两千多袋出完头批就生核桃菌.请问各位老师是什么原因。怎么处理 、以后怎么防止发生。谢谢。。。。。。。。。。

1万

论坛元老

毛啊,详细一点再上个近中远图,太笼统了

1万

论坛元老

生料还是熟料、

生料还是熟料?此菌孢子萌发平均温度16度。

论坛元老

我们九几年曾遭受过一次灭顶之灾,近年临近菇区也有大面积发生。感染的菌袋内部,平菇菌丝其实在你发现袋口有杂菌前就已经消失了【退菌】。通常码袋层数高,出菇袋内温度高,平菇菌丝衰弱后,或遭受虫害,都利于该病发生,传染。此病无救。不要再浪费金钱和精力治疗了。赶紧挑菌袋,根据发病情况采取措施。。。降温。。。清棚,。。火烧,彻底除根。

论坛元老

早发现早治疗。。

1万

论坛元老

lqzyhsyj 发表于 2014-12-17 20:45
生料还是熟料、

熟料............

1万

论坛元老

哥只是个传说 发表于 2014-12-18 07:59
我们九几年曾遭受过一次灭顶之灾,近年临近菇区也有大面积发生。感染的菌袋内部,平菇菌丝其实在你发现袋口 ...

以后怎么防谢谢

论坛元老

简单的说一下我们的经历供你参考。那次遭受灭顶之灾后,我们对整个生产过程和相关人员进行了详细调查‘分析和总结【每个员工都有详细的日常记录,不是那种形式主义的单纯报表,而是还融有员工个人发现;分析’见解感悟等内容的日记】。调查的结论是最初的感染源来自引进的母钟。当时从江苏x由某研究所引进了两个平菇新品种试种【各一支】,我们通过邮局拿到试管母钟时发现其中一支试管前段培养基有近四分之一的干缩,棉塞也有略潮并似乎已发霉的感觉,【因棉塞经酒精灯烧过有黑灰】,可以断定这支是保藏时间较长的菌种,【同一木盒内的另一支很好】。对已干缩的这支菌种我当初是坚决主张弃用的,并且还因此和当时的领导当着其他员工的面争论了几句,领导认为我挑战了他的权威,骂了我几句,我的性格注定了我只是忍受而不是还击。见骂我我不再吱声,他更是趾高气扬,用手指点着我的脸说’‘你干活再牛逼,我也能让你滚蛋,看看公司里谁说了算。。。’‘当时气得我差点摔了那只试管。。。后来那支试管还是经他人之手进行了转接和后续栽培。菌种培养的各个阶段我都留心做了观察, 凭直觉还是感到菌丝有点异样,实际负责的技术员也有同感,虽然拿不出科学证据,但出于负责,我们还是进行了反映,由于吸取了我的教训,为了保住饭碗,哪位技术员在领导面前最终没能坚持自己的意见。而不成熟的我又开始了杞人忧天的阐述。。。领导骂我;你少给老子念咒,老子迟早会让你滚蛋。你妈的不知天高地厚,一个书呆子能成啥气候,你妈的也不看看当下形势,猫鼠都一家了,你还他妈的整天’‘法 法’。。。你个老实蛋,榆木疙瘩,这辈子都甭想发财。。。【也许是老天报应,我以后真的是历经坎坷,直到现在还是穷光蛋,好在我知道自己的原因在哪,也在尽力改变,】后来,哪个品种真的出了问题,基本没出菇就发生了这种杂菌,【调查得知同棚的其他品种是被此品种后期传染】。灭顶之灾降临了。。。给你的建议是,有疑问的菌种坚决不用,接种严格操作,熟料灭菌彻底,发酵料发酵要合格。严防螨和蚊虫进入菌袋,发菌和出菇杜绝袋内高温,出入口撒石灰粉,不要让外人随意出入大棚,尤其是其他的种菇户。生产结束,清棚,铲掉表层土,对大棚及大棚附近用秸秆进行火烧【秸秆不要铺的太厚,要一段一段点燃,避免发生火灾】。种一季玉米,收玉米后再种菇。基本上能除根。如出菇期不幸发生,可参考论坛相关资料采取措施。

读已迟  能说说防虫方法吗?  发表于 2014-12-21 09:48

1万

论坛元老

论坛相关资料哪里有?

论坛元老

发个图片在上面,让大家看看嘛。