【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

香菇定点出菇的研究有人做过吗?

1万

论坛元老

谢谢老师,文件我下载了,到时用词霸翻译一下慢慢研究

mushroomfan  不用这么复杂,能上谷歌吗?上面有在线翻译。  发表于 2014-3-26 08:46

4万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-3-22 13:46
准确地讲,大盘栽培香菇在国际上至少我还没见,听到第二个有此经验的,如果不自谦的话。特欢迎有人指证。 ...

封面那个菇真不咋滴啊,国内卖不上好价钱啊。

mushroomfan老师能否讲讲大麦粒催菇的事,为何大麦粒的地方出菇?添加大麦粒,后期不长绿霉吗?国内平菇模式用麦粒种袋口易发霉,但是看美帝的平菇视频,他们也是用麦草混播麦粒种,我看也易发霉。

1万

论坛元老

同意你对它品相的评价,不怎么样。实际上我的不少菇比这质量还差,尤其是在高密度出菇的状态下,但一通风后会有较大的改善。

但关键是菌筒的菌龄只有40-50天,且是一潮(二潮有本质提高),还能够大量出菇。如果国内用变温能把同样菌龄的菇调成既有产量,又有这品相,那我会相当地佩服。

平菇问题,你遇到的袋口来霉那是因为干燥而生的青霉。老美多喜欢用麦粒种混播,非表面的那些麦粒种一般是不会来霉的。他们的秘密是塑料袋上养菌时就打有不少出菇孔。孔处如果刚好有麦粒种,有些也会来霉的。不过由于孔径小,局部整体失水小,出菇照样可在有霉孔的地方。因此对应于你的情况,如果你能想法减少袋口的水分流失,而让麦粒种与随后的基料菌丝融合形成菌丝皮,你就不会见到霉生成,或者即使有点也无所谓。多说一句,一旦菌丝融合形成菌丝皮,其保水能力会大大加强,因为菌丝自会从深处输送水分到表面弥补丢失的部分。

1万

论坛元老

定点出菇,就是菌丝在某指定点扭结。要实现这过程,一个必不可少的条件是啥?其实只要静下心想一想,主观上是比较容易想得到的。
提示一下,观察比较仔细的人可能注意得到一些大块状的麸皮在被(接种后处于中初期阶段)菌丝侵染后的表现。

1万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-4-6 00:26
定点出菇,就是菌丝在某指定点扭结。要实现这过程,一个必不可少的条件是啥?其实只要静下心想一想,主观上 ...

菌丝旺盛而后鼓包!再往后就不知道了……

4万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-3-26 09:24
同意你对它品相的评价,不怎么样。实际上我的不少菇比这质量还差,尤其是在高密度出菇的状态下,但一通风后 ...

我用棉壳种,生料栽培,不用麦粒种。

您提到的美国论文我看了下,催菇的时候是用12度冷水浸泡菌块啊,这就存在温差了。不过对它里面提到的,液体菌种出菇印象深刻,以前还真没注意过。

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-4-6 12:38
菌丝旺盛而后鼓包!再往后就不知道了……

我指的是接种后菌丝生长纤细到开始转浓时那一阶段,还没有到你说的那么后期。因为真正到菌丝浓白时已经白茫茫一片,很难区分差别了。

1万

论坛元老

loong 发表于 2014-4-6 13:06
我用棉壳种,生料栽培,不用麦粒种。

您提到的美国论文我看了下,催菇的时候是用12度冷水浸泡菌块啊,这 ...

我主要是针对你提的麦粒种问题的情况而回答,同时说明这问题是有解的,与你具体是否用麦粒种关联不大。

引用那文章,也是用封面的图回答你有关质量的问题,并没有借用该文来谈恒/变温作用之意。不过既然你提到上面讲的12度冷水处理,我回头又看了下,它并没明确提到温差催菇。12度可以导致温差,如果室温比这高(夏天);也可以不导致啥温差,如果室内温度相近(冬天).两个没有必然联系。之所以专门提12度,我猜测是指地下水可以拿来直接用,因为地下水大多是这温度。

1万

论坛元老

谢谢老师!没刻意做过定点催菇试验,潜意识认为定点出菇菇有可能。看了您的回帖,似乎已有案!

1万

论坛元老

答案是在麸皮块及其附近有比其余部位更浓厚的菌丝。同理,这也是麦粒“定点”现蕾的秘密。如果事前解剖开这样的麦粒,它其实已变性:不再是层麸皮裹着的淀粉,而已转化成由一粒由麦粒壳包着的高密度菌丝体的聚合。因此菇蕾扭结从这儿开始也就不奇怪了。

这些图片揭示的现象证明了一个理论上的猜测:对于已作好结实准备的料面,如果假定料面上各点所暴露的外部环境条件一样,菇蕾倾向形成于高比密度/生物量的区域。
英文:
For the substrate surface ready for mushroom fruitation to which the enviromental effects are uniformly applied,  a primordium of mushroom fruit prefers to form in the locality where high specific density and/or large bio-amount of mycelia is presented.

楼主提出的这个问题既对生产重要,同时又很基础。即菇蕾形成的机理及条件。鉴于以前没人提出过类似的观点,我这儿才把中英文的都给出,便于可能的引用,如果后面有谁还有更多的实验证明我说的正确的话。