【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

致敬曹德宾老师

11万

论坛元老

今天看到曹老师发帖,为了一个疏忽而郑重道歉,http://bbs.emushroom.net/thread-106535-1-1.html,殊为感动。
    曹老师的从菌史比我至少多7-8年,我刚刚开始工作的时候就常常看到曹老师的文章。这样老资格的学者仅因为一个数字的错误,选择了道歉而不是勘误,折射了学者的务实和认真以及责任感。所以,我要发一个帖子专门表示敬意!
    天底下没有永远正确的人,孔夫子都不是,何况凡人?前几天曹老师和我聊天,误解了我一句话,我就私下里沟通了一下,没想到曹老师也很快给我表示了歉意,而实际上我也明白曹老师是没有恶意的误解,曹老师一道歉,我倒真的不好意思了。论坛里面,曹老师这样的网友是不少的,我自己也要努力向曹老师学习,做到有错就认。
    不过,大家也同样看到,有网友始终认为自己一贯正确,从未见他就任何错误做过诚恳的道歉,即使人家指出了,还要嘴硬,甚至找机会打击报复,这个就等而下了。
    曹老师还非常谦虚,很多提法,都是用商量的口气表述,这是一种美德,但我也看见有网友对此说三道四,认为这样的表达方式是不负责任。然而,事实上,我们都知道,菌物科学不解之谜太多,无绝对依据的推测也是常常需要的,在解决不常见的问题时,这种推测恰恰是反映了表述者的理论娴熟,功夫老道,而且乐意帮助网友,因为哪怕这个说法仅仅是一个建议,也是一种非常难得的。对此做苛刻批评求全责备的网友,其实更应该反省自己的知识缺陷,我们都很清楚,这位网友自己的文章错误比之曹老师多了何止十倍?
    曹老师是不折不扣的师长,这个无论从年龄资历还是著述角度看,都当之无愧,但曹老师从不居高临下,不喜教训别人,不做高姿态表演,不对不同意见指手画脚,这也是非常难得的。对比曹老师,有些年少轻狂的网友很应该脸红,功夫方面除了做誊文公,只剩下些好为人师的高调,甚至贪天之功为己有,那就很为人所不齿了。

1万

论坛元老

这个必须顶,向曹老师致敬。

2万

论坛元老

两年来,只要有时间上网,必上易菇论坛,在这个论坛上,能和全国各地的网友交流食用菌的技术与信息,结识了一些良师益友,受益匪浅!
    曹德宾老师也是我敬仰的一位良师,今天,我还看了曹老师以前的很多主题帖,对于“富硒灵芝”的问题,正想请教呢

2万

论坛元老

富硒灵芝是怎么回事?    在此请教老师了,谢谢   !                                                                                               

11万

论坛元老

linxinxin 发表于 2014-1-21 22:00
富硒灵芝是怎么回事?    在此请教老师了,谢谢   !                                                ...

富硒灵芝,和其他富硒产品应该有共同的硒含量要求。一般富硒产品是由于产地水土和原料的富硒而富硒,但曹老师的办法似乎是用某些含硒添加剂导致富硒,细节只能曹老师解释了。

2万

论坛元老

向曹老师致敬,顶鄢老师!

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-1-21 22:13
富硒灵芝,和其他富硒产品应该有共同的硒含量要求。一般富硒产品是由于产地水土和原料的富硒而富硒,但曹 ...

刚才我也在网上搜索,发现有如下内容:
富硒灵芝专用培养基(营养粉):为了提高灵芝的营养保健功效,我公司科研人员研究出了一种富硒灵芝专用培养基,在灵芝制种栽培中,只需使用按说明将本营养粉兑水溶于水,就可拌入常用培养基中,充分拌匀料后就进行装瓶,或装袋灭菌,应用本培养基,在制种栽培中可缩短常规灭菌时间一半左右,具有菌丝生长快,提高产量、增加硒、锌、铁等多种微量元素,提高灵芝的有效成份含量,提高营养保健功效。适中小企业专业栽培厂家、大专院校、科研单位、灵芝栽培专业户和个人养生保健者应用。
     这就是说,要往培养灵芝的培养基中加入富硒培养基就可以了,说起来简单,做起来的效果会怎样呢?有机会我请教曹老师。

1万

论坛元老

拜读过很多楼主的帖子和回帖。含金量很高,往往一语说中要害。能为曹老师的道歉感动,说明你也离曹老师胸怀不远。希望你胸怀像大海一样宽广,给朋友们不断出更好的帖子。

1万

论坛元老

嗯、焉老师的贴确实让我受益不浅、、

1万

论坛元老

好帖{:soso_e179:}!即学习了食用菌知识,又学了如何做人的道理。