【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hehuanhua4576

黄色曲霉比绿霉更可怕?

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-12-5 23:21
我在想一个奇怪的问题,好像被污染了的袋子菌丝长得更快呢?是不是传说中的伴生菌。 ...

应该不存在这个问题,我只是随机选了这三袋拍照,从整体上看没有这个情况。第二袋是这样的:刚开始正常萌发,后期才污染的。这个“黄色曲霉”,生产速度很快,在试管中成粉装扩散生长,与香菇等食用菌菌丝无明显拮抗,一旦污染,就把其他菌丝淹没了。

小小菇民  我倒是发现过一袋染了黄霉最后却被香菇菌丝吞噬掉,而遇到绿霉时却无能为力。  发表于 2013-12-7 21:18

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-6 00:08
我只是引导式提问。。无菌观念的强弱直接会影响你在生产过程中会忽略掉一些关键性的环节。比如,应该菇房 ...

谢谢你的提醒。我们的条件应该还是可以的,不过各环节仍有许多需要改进的地方。但是你没明白我的意思,我是问:第二袋和第三袋污染的原因有可能是什么?区别在哪里?

2万

论坛元老

原种污染了,好可怕,污染的绝不能再用作原种了。我认为问题应该是出在抄作上。

论坛元老

lsy6560483 发表于 2013-12-6 10:18
原种污染了,好可怕,污染的绝不能再用作原种了。我认为问题应该是出在抄作上。 ...

原种污染的话,能香菇菌丝先发,后面才感染吗?

2万

论坛元老

没在第一现场看到实际情况,实在不敢过多评论,而且你说的香菇菌丝先发了以后才污染,也仅是你的论述。但我感觉你的问题应该是操作的问题,如果是其他问题,其表现你应该能观察出来(1、如是灭菌的问题,在培养的前期你应该在开始时看到在香菇菌没发到的地方会出现很多个单独的污染点,也不可能仅仅是黄曲霉一种。2、如果有人说是培养料的问题,那灭菌是干啥的啊?灭菌就是灭的培养基中的杂菌啊。3、如果是菌袋的问题,应该是在有细小的孔洞处发生污染,你也可以验证出来的。4、如果是菌种的问题,污染应发生在接种点上)。你自己判断吧。

hehuanhua4576  香菇菌丝先发,再污染,这一点我非常确定!只能一点点找原因了,谢谢老兄!  发表于 2013-12-6 11:00

金牌会员

照片看不太清楚,确定是黄曲霉?会不会是链孢霉污染

论坛元老

houlaide 发表于 2013-12-6 14:26
照片看不太清楚,确定是黄曲霉?会不会是链孢霉污染

这个确定不是常见的链孢霉!在栽培料里成粉状蔓延,速度很快!

金牌会员

hehuanhua4576 发表于 2013-12-6 14:58
这个确定不是常见的链孢霉!在栽培料里成粉状蔓延,速度很快!

还是先确定是什么东西了再说吧,叫你们徐总找一下华农的边或者王,拿样品做一个ITS就知道是什么东西了

hehuanhua4576  那也是!老师是?  发表于 2013-12-6 15:26

1万

论坛元老

香菇的话 绿霉是绝症  黄曲霉 黑曲霉 链孢霉污染的 最后栽培袋都还会有些产量的

论坛元老

菌袋沙眼或进气性问题。