【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宅王

新手,第一次组织分离,家庭小量做平菇自己吃

论坛元老

建议还是泡泡论坛,把基本的问题弄清楚再做,你这个问题太多,都不知道从哪说起,成功可能性为零

2万

论坛元老

楼主好男人,为了老婆爱吃蘑菇就想着种蘑菇,光这点就赞你一个。

还有楼主不用PDA,直接菇体组织接进谷粒管,图上看到楼主的组织块好像带着菇皮对吗?组织分离要撕开菇体,再切菇体中间的肉质,菇体表面的皮不能要,免得杂菌感染,我是这样做的,仅供参考。如果没带皮就当我看错了,不好意思。

大孬哥  顶一个  发表于 2014-4-8 13:43

金牌会员

小小菇民 发表于 2013-11-26 21:48
楼主好男人,为了老婆爱吃蘑菇就想着种蘑菇,光这点就赞你一个。

还有楼主不用PDA,直接菇体组织接进谷粒 ...

没带皮的,我是撕开来,然后取盖和柄中间的肉,不过刀不好,所以用镊子取的,有些不整齐

金牌会员

alt 发表于 2013-11-26 20:13
建议还是泡泡论坛,把基本的问题弄清楚再做,你这个问题太多,都不知道从哪说起,成功可能性为零 ...

老师指点一下呀,我哪里做的不对啊。出不了丝我下次再改进,教一下吧。我可想在半年内能吃上自己种出来的蘑菇呀

大孬哥  不用半年一个半月就可以  发表于 2014-4-8 13:44

金牌会员

alt 发表于 2013-11-26 20:13
建议还是泡泡论坛,把基本的问题弄清楚再做,你这个问题太多,都不知道从哪说起,成功可能性为零 ...

老师我 和你一样想做生料平菇啊,农村稻草方便。你2013年3月发的平菇是把生料全一起放一个大水刚里出菇的吗

金牌会员

昨天用烘鞋器感觉温度不稳定,温度会越来越高,所以晚上换了60W的灯泡照着试管,
试管上面盖了布,这样温度稳定在21度左右了。早上起来拿出2只试管看了看,
看到蘑菇块上面已经有长白毛了,大约1-2MM长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

大孬哥  有电热毯吗?再搞个温控器。  发表于 2014-4-8 13:45

论坛元老

宅王 发表于 2013-11-27 00:01
老师指点一下呀,我哪里做的不对啊。出不了丝我下次再改进,教一下吧。我可想在半年内能吃上自己种出来的 ...

被你叫老师我就不敢说话了,我只是个半新手,大师们对于这种太新手的贴很少回的,他们看到的问题太多,写一万字也说不明白,就直接不回贴了,你那个接种箱看着就悬,建议花几百块钱网上买个小型超净工作台,先别搞菌种那么高端,直接买原种回来种着玩玩,学下无菌操作,弄个pda培养基再搞母种转接,然后再搞组织分离,没高压锅可以采用间歇灭菌,做菌包没问题,做菌种我也没试过常压,不敢包

论坛元老

宅王 发表于 2013-11-27 08:56
昨天用烘鞋器感觉温度不稳定,温度会越来越高,所以晚上换了60W的灯泡照着试管,
试管上面盖了布,这样温度 ...

常压几十分钟细菌芽孢死不了,温度一合适它又长出来了,速度又长得比蘑菇菌丝快,很快试管就酸臭了

8万

论坛元老

楼主厉害个!
组织分离俺从没做过,向你学习!

论坛元老

本人也是新手,现把第一次做组织分离的情况分享给大家,希望能给大家一点帮助!同时也肯请各位老师,指点一下操作过程中的不足之处!

超净工作台里,酒精灭菌。

用酒精棉给杏苞菇表面灭菌。

刀肯灼烧灭菌。

将杏苞菇帽切除,然后从顶部切一小片。

将小片放入百分之七十五的酒精溶液里泡一分钟。

将切片放入蒸流水里,清洗一下。

清洗完后,准备切成小丁。

切成米粒大小的小块。

用接钟工具将小块放入试管。

蘑菇小块放在培养基的中间位置。

将做好的试管放入恒温箱内。

两天后,切片周围出现一些带毛的丝状物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

君子兰  您这无菌操作太不敢恭维了,把要分离的菌块放在手心,,难道你的手是无菌的吗?  发表于 2013-12-1 22:02