【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linxinxin

这些平菇是什么病害?怎样防治?

注册会员

占沙发!休息休息

论坛元老

个人觉得是通风不良造成的。以前遇到过,弃之室外长势喜人。不妨试试,但不能太阳直照,每天喷一次水。

高级会员

目前防治黄菇病的药物逐渐增多,最新的一种叫“保清”的药剂,防治效果很奇特,经大面积试用,有药到病除的功效,只是成本较高,一袋兑水30公斤,成本需要5元。一般1-2遍就可以止住黄菇病的蔓延和发生。   2、平菇干腐病的发生与防治   症状:小菇成批干瘪、萎缩死亡,好象被风吹死的样子。发生原因:是平菇病毒引起的病毒反应。   发生条件:老场地环境污染或棚内相对湿度在95%以上。   防治方法:用2型疣克星进行治疗,每袋90克,兑水50公斤,对菌袋两头喷施,有药到病除之功效。  

1万

论坛元老

{:soso_e116:}

注册会员

清理病菇后,用惠农一号片剂1500倍喷雾,间隔3-4天一次,连续2-3次,即可控制黄菇病。同时注意通风和湿度调节。惠农一号系农科院植保专家新研发的专用于防治蘑菇细菌、病毒等超高效杀菌剂。免费咨询电话18865215606张老师

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-14 09:28
病菌感染首先是管理失当,治是不得已,防才最重要,上面这个情况,我估计有如下问题:
1、发菌过程温度有偏 ...

鄢老师说的在理,我觉得这平菇蕾期有被水泡过,再加上突然通风可能会造成较大温差,导致部分小芽直接萎蔫发黄

不大不小菇  谢谢。  发表于 2013-11-19 12:00

1万

论坛元老

該戶發菌期經過高溫,沒有及時散袋降溫,不信可以問問他,接种层可见明显黄水。

金牌会员

7339625q 发表于 2013-11-23 09:53
該戶發菌期經過高溫,沒有及時散袋降溫,不信可以問問他,接种层可见明显黄水。 ...

你说的非常好
没有发过言,只是看贴子,我是只种夏季和早秋,其他季节不种,原因是农历三月底到七月十五左右,我们这就我自己种菇,价格我自己定,一般在四至五元一斤,七月十五之后到九月初,其他菇农的菇才会下来,但是这个时间段包含中秋、国庆,价格也非常不错,平均不会底于3-3.5元,农历九月十五左右我就结束了,那时的菇价也基本就到了一块五至一块七左右一斤了。尤其是农历三月底到七月十五这段时间,很多人想种,但只能种高温白平菇,能成功的也很少,成功的产量相当低,还不好卖,我种广温黑灰色的,不但产量大(基本能达到120-140%左右),卖相也非常好,他们卖二块五都非常难,我四五元不愁,所以后来也就没人种了。
他们就是解决不了你说的问题,甚至在这个时间单排放地上,菌发的非常好,就是不出菇,就是出,不是干死就是黄死

论坛元老

楼主你那情况是否好转,我有一个棚也是这一情况,但没那么严重,只是菌叶发黄,不好看,现少量,但有蔓延趋势。

高级会员

主要是;1.菌种抗病能力。2.栽培袋配方不对。3.菌丝培养期温度偏高。

linxinxin  出现问题后,我们一般会从这些方面考虑,最重要的是能到现场做出正确判断,找出问题所在。  发表于 2013-12-13 22:51