【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

银耳制作过程——采收烘干

1万

论坛元老

银耳在接种后的第40天,就渐渐变得松软干枯了,袋子也变的越来越轻,捏一下就会凹陷很深下去,这时候就要考虑采收了。采收前先提前联系好烘干厂,采收后就有车来运走。

银耳周边变得很圆,松软,干枯,金黄金黄的,拿起来整个袋子很轻。

袋子表面充满了皱褶,袋料一捏就变成粉状,说明袋内的培养料被吃得很干净,产量就会高,一般来说,每袋银耳烘干后有1.7至1.8两重,有的人甚至可以达到2两重。

采收低架的银耳,采收后袋子放在架子上,烘干厂会派人来运走作为燃料。

采收高架的银耳

支撑袋子的铁圈

烘干厂派车来运鲜耳

可以看的出来,这里是高山反季节银耳基地,这时候是农历八月初五,低海拔的银耳才刚刚开始栽培。

银耳运到烘干厂后,要请很多人削菇头,用小刀把银耳根部的蒂头削掉,然后放进水池里,浸泡清洗一小时,然后捞起来,摆放到竹编上。

待到银耳的水分滴干了后,就可以上烘干灶进行烘干了。

烘干后的银耳,看来更加金黄了。

倒到布上,再一起装到大袋子里。

装好后,就放仓库里,等收购商来买。

银耳的价格很多年了,都没什么大的起色,大致都在一斤20-25元之间浮动。利润很薄,种的少的农户只能保本,种的多才会赚到点钱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

黄河以北最大的银耳种植基地在惠民县,他们是自己烘干。

论坛元老

看图片应该是古田那边的生产模式。

8万

论坛元老

银耳可以鲜销吗?

1万

论坛元老

这是福建古田的高山反季节银耳,“银耳制作过程”系列的文章讲的都是指古田银耳模式。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2013-10-9 18:50
银耳可以鲜销吗?

鲜银耳的保存期特别短,天热的话两天就坏了,都是烘干后卖。

论坛元老

谢谢你的分享,能说一下,烘干时温度大概是多少的吗?烘的时候空气要不要流通啊,谢谢

1万

论坛元老

蘑菇海 发表于 2013-10-9 20:45
谢谢你的分享,能说一下,烘干时温度大概是多少的吗?烘的时候空气要不要流通啊,谢谢
...

这里的烘干灶是通过燃烧废菌袋,再用强力风扇让新风吹过S型曲折的铁制烟道,形成70度左右的热风,让热风由下往上吹过灶内层层银耳,热风带走水汽,从灶的上部开口排出灶外。每隔一段时间,就要将银耳上下位置轮换一下,使之均匀烘干。

1万

论坛元老

RE: 银耳制作过程——采收烘干

补充一些图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

需要多长时间才能烘到干?