【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(17)争出来的朋友

11万

论坛元老

我来论坛一年多,最大的感受是:朋友是可以争出来的。
    争论包括技术争论和观点争论。争论的情况,可能是你自己成为争论对象,或者参与争论。自己当了争论对象,就是件麻烦事,如果不能冷静客观的看待别人对你的争论,那么这个事情便不妙了。如果参与争论,非此即彼,或者不按逻辑出牌,则事情也往往不太好收场。
    所幸,我在这个方面还算好,不仅没有因为争论惹出很多麻烦,而且因为争论,和很多网友的思想碰撞多,与别人的关系更为密切了,一些本来不太喜欢我的网友,最后倒成了朋友。这个,一方面是心态与措辞的原因,另一方面也是毕竟不太犯技术的原则性错误的原因,前者是一种人格的良性互动,后者则是技术上免被低看的基础。
    做争论对象的机会我不太多,但参与争论方面,我可能属于比较多的了。我不具备黄毅老师和梁枝荣老师他们那样的成熟心态,所以很喜欢争论,甚至感觉到一些争论的乐趣,非关胜负,而是交流的原因。
    所以,我嬉笑怒骂,出口成脏都不至于触怒什么人,反倒是严肃谈事情,戳破某些人肥皂泡的时候,才真正得罪人。

论坛元老

坐个沙发,在拌料累啊,先喝口水。楼主说的对啊,百家争鸣,技术交流就会有争辩。

高级会员

我来坐个板凳

论坛元老

{:soso_e100:}

金牌会员

{:soso_e142:}

论坛元老

争论很正常,有争论才有进步。不过很多人掺杂了个人情绪,把争论变成吵架。   理性看待问题不一定要争出个谁输谁赢

11万

论坛元老

话说,这次我要说的,就是mushroomfan。
    我们的争论来由已久,都在帖子里,不过,那些东西让很多人误会我们之间的关系,这一次,我未经他许可,暴露一点点我们背后讨论问题的截图。相关涉及他人的问题,我都予以屏蔽,只谈我们的争论,而这种争论不仅有益,而且相当的有味。平常我帖子都是文字的多,这一次就是图片为主了。

论坛元老

鄢老师又吊胃口了  速度上图   哈哈哈

不大不小菇  下午办公室电脑不知道为什么不能上图,现在回家才上了。  发表于 2013-8-26 20:12

11万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-26 20:10

呵呵,支持支持。楼主尽管选你认为适当的内容,不必介我的意。同时还可帮我以第三者的角度审视自己的看法呢。

在比较多的时候,和自己看法相左的人讨论,收获可能比和自己看法相同的人,收获更大。