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북동충하초는현대의진귀한중약재로서중국의청장고원에서자생사는동충하초와같은속에속하는데인체의면역력을높이고악성종양억제에좋으며피로회복등여러가지약효를가지고있는것으로나타났다. 만약동충하초를쌀에다심는다면많은사람들은믿기어려울것으로짐작된다. 그러나기자는최근에싼둥성칭또시우질노ㅇ산품개발중심에서두눈으로시험실사업일꾼들이불가능을가능으로만드는장면을목격하였다. 충초쌀이금년안에선보이여시민들에게새로운식재료로공급할전망이다. 일전에기자는칭또시우질농산물개발중심에서금방연구해낸충초쌀을보았는데귤홍색의충초쌀은일반입쌀보다조금더건조한감이들었다. 연구중심의왕융쌘주임은충초쌀은수분이적어서저장기간이길다고소개하면서충초쌀을개발하면서북충초를선택하게된사연을소개하였다. 이전에시험하면서동충하초균을쌀에다접종하였는데아시다싶이동충하초는해발이 3,500-5,000메터초원지역에서자생하다보니환경에대한요구가아주높아서쌀로만드는과정이매우까다로웠는데북동충하초를선택한후부터는생산과정이아주간편하게되었다고소개하면서현재저이들이가지고있는북동충하초종균은백두산과태산등지역에서채집하였다고덛붙이였다.
우선채집한종균을시험실에서활성화시킨후 20℃조건에서 개발된배지에다 7일좌우배양하면액배지에서과립형의액종균으로배양된다. 동시에입쌀을물에다담구었다가고온에서소독한다음무균실에서북동충하초종균을접종하고어두운환경에서 21~23℃에서배양하면균사가입쌀에침투하는데원래는횐색이던입쌀이점차적으로귤홍색으로변하는데 7-8일후에건조처리를거치면충초쌀로된다고한다.
충초쌀을개발한후개발중심의사업일꾼들은시험실측정을진행하였는데충초쌀에는아주높은충초균사가내포되여있고또인체에필수한 18가지아미노산과위생지표및유해물질잔류등모든부분들이나라의유관규정에부합되였다. 왕융쌘주임은기자에게충초쌀은영양이풍부하고저장하기에편리하며식용이아주간편하기에일반쌀과같이밥이나죽으로이용할수가있다고한다. 이상품은이미특허를신청한상태인데적지않은기업들이충초쌀생산을하려고연락하여오고있는정황이라고한다. 금년도안으로충초쌀이시장에선보일계획이며그때가되면시민들의밥상에오를것으로기대된다.
북충초는북동충하초라고도하는데또번데기동충하초라고도한다. 북동충하초는풍부한단백질과 18가지아미노산, 17가지미량원소, 12가지비타민을함유하고있는데연구에의하면북동충하초는아주이상적인동충하초의대용품으로알려지고있다. |
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