福建老菇农 发表于 2013-3-1 16:25:45

从业感悟(152)惨、惨,惨

从业感悟:掺,惨,惨春天脚步看不走来,福州桃花盛开,然而,我看到的,听到的,感到的是我们行业却寒风阵阵,直逼脊梁,冷的我全身发抖。正月十六,我从上海直飞厦门,到漳州会老朋友。我询问他们杏鲍菇发货什么价,他们说5元多,还好。正月十七,我询问其他厂家,他们告诉我说,4元多。正月十八,我再问其他厂家,他们告诉我说,只有3.8元。前天回福州,昨天上街买菜,哦,青菜只剩下一元,甚至几角钱,我心里想一定鲜菇跳崖式的行情来了,因为鲜菇的价格是随青菜价格起舞。今天和漳州的朋友通电话,最好杏鲍菇出厂价仅4元,比较差的杏鲍菇,不讲价格,只要小贩能够拿走,价格以后再说。质量很好瓶式栽培金针菇已经跌入成本价90-110元(每斤仅2.25元)。到处出现积压,海鲜菇也出现积压的苗头。一天一个价,惨、惨、惨,惨不忍睹。年年春节十五一过,就开始跌价,这是自然规律。冬春季,气候变化,人饮食也需要一个调整阶段,节也过完,市场鲜菇量过大,消费群体一下容纳不了,在目前消费群体还没有普及到百姓餐桌上,原来公款消费也几近消失无影无踪,往年春节前送礼的小车将福州道路到处堵车,而今年处处都是畅通无阻。在我这平头百姓的眼里,国家正能量在日日上升,百姓高兴,而餐饮业消费急速下滑,高档海鲜价格跌落到以往不可想象的价位,当然也影响到我们鲜菇销量。不同品种鲜菇价格存在着差异,冬季杏鲍菇价位比较稳定,因为冬季北方一些厂家出现大量假单胞杆菌危害,现货量比较少,价格上升,有的金针菇厂家改造生产杏鲍菇,错矣。好景不长,杏鲍菇主要消费是饮食业,饮食业都在艰难度日,拿货大幅度减少,生产出来的产品,只得降价,一降在降,惨不忍睹。这几天在漳州期间,兴宝机械卢总告诉我说订货量只有往年同期的60%。将会在食用菌生产各行当里逐渐体会到寒风习习。信不信由你。这就是市场。去年我在蘑菇节上就说过此观点,减产,应付节后低谷,不少厂家不以为是,认为黄老师是杞人忧天。说运行成本已经固定在那里,我说,价格会低到一元一斤会见达到的。时间证明了我的判断是正确的。现在还好,过一周就会更加惨烈。因为福州春来早,长江流域过几天,也将进入春天,万物更新,也就是鲜菇开始大幅度跌落之时。今天是春节后的第20天,春节全国菇厂都放假数日,按鲜菇的发育时间来推算,过一周全国鲜菇大量上市,但现在还没有到时间,就这么惨烈,那到时只能够用一个字形容:惨,惨,惨。这时候是经销商得天下,他拿刀柄,厂家拿刀口,将会见“血”。怎么解决?毫无办法,因为我们缺乏行业组织,大家各自为政,三驾马车各奔其道,厂家经销商各做各生意。如何让平头百姓知道食用菌工厂菇是所有食品中最安全的,这一点很多人不知道,昨天晚上我学生清我参加聚会,他们虽然也学过食用菌,但没有从事这一行,还不知道。我学生都如此,其他平头百姓更不知道。这就是现实摆在我们面前。我预计今年全国将会二百余家厂家倒闭,明年还会到百余家,想不倒,只有降能,提高品质,提高单产,提高机械化水平,适度规模经营,大力宣传鲜菇是最安全食品,才会进入百姓餐桌。进入百姓餐桌就的在公交车常常播放工厂菇生产过程,就的很多企业共同出资,说到钱,很多人就宿手了,就没有下文了。这是去年蘑菇节我的观点,听进去太少了。那只能够恶性循环下去。请做好五个月低谷的思想准备,哦,我又是乌鸦嘴了。不吐不快,就在当一次乌鸦嘴吧。听的进去有几人呢。每一次预言都被我说中了,但真希望我说错了。首发易菇论坛福建老菇农《从业感悟》。

yiyisyj 发表于 2013-3-1 16:43:34

中国经济在发展,可是中国绝大多数人的餐桌的消费水平并没有增加。

moclhw 发表于 2013-3-1 17:12:23

我们这里的平菇从三块跌到三毛只用了两天时间,年前一次年后继续~~~~~血都放干了》。。。。

893216890 发表于 2013-3-1 17:53:50

俺的量少,现在都不得不得自己炼滩了!!!!!!!

田鸿 发表于 2013-3-1 19:17:50

政府不贴实际的盲目招商,资本暴利的投资冲动,产业门槛的几近全无,行业商会的缺失,菇品等级的混乱无序,批发商软暴力的市场控制,让我们这个行业步步危机!

不大不小菇 发表于 2013-3-1 19:39:03

不进入千家万户餐桌的工厂化,是禁不起这样大起大落的。
又,另一个笑谈,反腐也有副作用啊,看样子好东西把官员们吃的脑满肠肥,就是不记得该怎么干活,权力干预下的经济,惊涛骇浪。

myb 发表于 2013-3-1 19:45:20

为什么黄老师的“乌鸦嘴”一次次灵验?为什么黄老师的一次次忠告不起作用?浮躁的社会、浮躁的菌界何时能理性一些?

老梁故事会 发表于 2013-3-1 20:03:47

来自基层、来自生产实际的肺腑之言!让那些讲空话、大话、套话、假话的大人物情以何堪!!??

漳州菇 发表于 2013-3-1 20:12:45

洗牌重新来过,这就是市场经济的严酷!只有自己修炼好内功外功,审时度势,再有象黄老师这样的逆耳忠言也要多听听,才能练就金刚不坏之身。有人倒下,就会有人挺进,长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。

李永国 发表于 2013-3-1 20:29:09

80年代中后期俺带职读大专时学的是“政治经济学”,政治的波动当然影响社会经济不同时期的兴衰了啊......呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 从业感悟(152)惨、惨,惨