晶莹泉 发表于 2013-2-7 21:16:44

我害怕过年!

种菇第三个年头了,我喜欢过节假日,但是如今,我好害怕过年啊,这是真话。
         自进入腊月,我的菇一直不够卖,这样的菇一般每天6筐左右,有的日子晚上还要再出6筐。http://bbs.emushroom.net/data/attachment/album/201302/07/202031c8487xkk3q73x8x0.jpghttp://bbs.emushroom.net/data/attachment/album/201302/07/202022ftg729cc8gtbzmps.jpg
          我的名片和宣传单页上都有电话,这下可好,现在我是一听到电话响就要过敏,真的,我可不是在这儿矫情,上市场菇脱销,就算在家里,还有不少客人找上门要货,要货要货......我哪里搞那么多产量啊?
          今日烟台市场上普通的黄瓜都卖到12元/斤啦,各位,俺的菇看起来还凑合说得过去吧?唉,两年了,不论啥时候,到现在还是一口价:6块钱一斤!这大过年的,市场上又这么抢手,我心里不平衡啊!“你就不会涨涨价?!”老婆骂我一根筋,亲戚朋友说我傻啊。说实话,大伙也许看过我的《菇城突围》,读过我的《菇不难卖,钱也不难赚》,市场我是开拓了,可是,可是如今,大凡吃我菇的顾客90%以上都是回头客,快过年了,我真的不好意思开口涨价,尤其有很多的老大爷老婆婆平时不大舍得买我几回菇的,知道我的菇好吃现在都要买上一些留着过年用,儿女们要回家,孙儿们都要回来得啊;为什么同一个市场别人的菇不好卖而我的菇却受到如此礼遇?说涨价,我不忍心开口啊,此时涨价,内心里总感觉如同趁火打劫,我开不了口啊,真的。可是另一方面我又很纠结:反季节的黄瓜,你凭什么就要卖我双倍的价钱?我可是蔬菜之王啊!唉,看来过完年我真的需要理顺和调整我的销售思路了。
          年前菇卖的是如火如荼,但是,一过完年,正月很长的一段时间里,菇的销售便会戛然而止,年前年后,落差巨大啊。去年的经历犹在眼前记忆深刻啊:由于是新手,没有经历,2011年的腊月我的菇也是脱销;于是,2012年的正月不知深浅的我开足了马力生火供暖,菇是一堆一堆地下来,可是拉出去了,几乎所有的市场都是门可罗雀,大正月的,哪里有多少人会出来逛市场哦,菇难卖得很,在市场上一卖就是大半天,有的日子甚至只卖回了个汽油钱,我心里能不急吗?可是干着急也没招啊,这种状况一直持续到初七,单位开始上班了,情况才开始扭转。那时的我简直就是一个不知死的鬼,那段经历真不可谓不刻骨铭心。
          所以今天在此给零售的新手朋友提个醒啊:年前菇好卖,尽可以采得干干净净卖它个精光,年三十就把炉子停火吧,让菇棚降降温,菇休息一下我们也过个安稳年吧。中国的消费习惯就那样,平日里不舍得吃不舍得用的,这要过年了,大把大把的花钱、大包大包的往家买,最好能够享用整整一正月别出门。
          好了不罗嗦了,提前恭祝大家新春快乐,来年有个好收成!让我们一起进步!

nrjzhu 发表于 2013-2-7 22:02:02

好菇,好贴,继续顶你泉哥,我也山东人,也叫泉,你就是我的榜样,跟你一样我的菇也脱销了,也没涨价,跟你不一样的是俺的价格是2块5

ahotman 发表于 2013-2-8 06:44:29

菇看着很干净,新鲜. 你这6筐总共有多少斤? 几分熟采收?
你这价格不错了,你不涨价,会笼络住回头客

不大不小菇 发表于 2013-2-8 15:53:04

食品销售,回头客是王道。
我惨啊,前几天高温,一下子都冒进,出的送不赢。这两天忽然降温,温差20度,那菇棒子打都不见长,要菇的电话我听着头大,虽然是人情不是生意,也怕怕。就是做试验的副产品而已,菇本来就不多,也不是特别搞了条件,靠天吃饭。

morels 发表于 2013-2-8 20:51:02

如果改种黑菇,黑菇菇质好,菇厚,采小估计更畅销

jph6060 发表于 2013-2-8 22:46:02

大小齐摘,过年不卖菇啦!白菇肉细,没有黑菇的腥味,出菇管理比黑菇更容易。可做搭配品种。{:soso_e182:}

不大不小菇 发表于 2013-2-9 13:31:56

看了你的图,看秦锦的“集团规模企业”,就明白为什么他总是让人觉得不靠谱。

不大不小菇 发表于 2013-2-9 16:11:06

李小的,我告诉你,你失望可以跳楼,但别选在今晚。

不大不小菇 发表于 2013-2-9 16:13:40

空调房里放的都是牛皮,所以放不下这些平菇。牛皮多贵啊,只能让平菇屁股朝天了。

不大不小菇 发表于 2013-2-9 16:16:39

李军,今年你把牛皮吹光了,牛肉吃不完吧,这么吹法,应该去屠宰场搞吹牛剥皮法,叫nmp系统,中文就是牛没皮,比狗卖屁好听多了。
页: [1] 2
查看完整版本: 我害怕过年!