南宫寒顺 发表于 2012-8-22 18:55:27

关于食用菌灭菌后自然冷却和强制冷却的问题?

近期有个想法,对于食用菌杏鲍菇栽培的灭菌后,刚从灭菌炉里面灭好菌的袋子,是要等袋子冷却到15度后,在进行接种的,可是,问题出来了,冷却袋子:1:自然冷却到15度(这个时间长些而已);2:自然冷却到50或60度后在进行强制冷却:3:直接强制冷却,打开制冷机器,知道温度降到15度。这三个方案都有自己本身的优缺点(经济方面),如果抛开经济因素,这三个方案对于菌丝的生长,菌袋的污染率,包括后期杏鲍菇的产量有影响么?希望大师级人物指点下我的这个想法,还是我想的太多了.......

佳明 发表于 2012-8-22 19:25:30

成本与成品的对比。自然冷却,加大空间。

南宫寒顺 发表于 2012-8-22 19:33:07

佳明 发表于 2012-8-22 19:25 static/image/common/back.gif
成本与成品的对比。自然冷却,加大空间。

王大哥最近挺忙的吧,呵呵,这是我突然想起来的问题,主要我认为貌似生产过程的每个环节都是对菌有影响的,所以在此纠结。

佳明 发表于 2012-8-22 21:10:57

自然冷却效果优于强制冷却;强制冷却速度优于自然冷却。成本有高低。
根据资金工艺成本效益做选择。
对产量影响的因素只有成品率,别的没有。
质量没有影响。

补充内容 (2012-8-23 06:25):
问田鸿老师是为了一致性和时间效率吗?对培养料的理化应该没有影响吧。

不大不小菇 发表于 2012-8-22 21:50:53

冷却也有道道,不过,一定要冷到15度吗?这是从金针菇那边过来的理论吧。

南宫寒顺 发表于 2012-8-22 22:39:06

不大不小菇 发表于 2012-8-22 21:50 static/image/common/back.gif
冷却也有道道,不过,一定要冷到15度吗?这是从金针菇那边过来的理论吧。 ...

我就是对这个冷却的速度产生的想法。您这个道道,可以详细解释下么

zhuffvip 发表于 2012-12-7 22:25:38

我也有这样的困惑,但是有一点就是直接强制冷却可能会造成空气倒吸。我不知道你们是怎么做的

川枫 发表于 2014-3-27 22:05:23

zhuffvip 发表于 2012-12-7 22:25 static/image/common/back.gif
我也有这样的困惑,但是有一点就是直接强制冷却可能会造成空气倒吸。我不知道你们是怎么做的
...

无论是强制冷却还是自然冷却,倒吸是必然的结果。假设在冷却过程中,过滤介质的干燥度和过滤性能不发生减弱的话,强制冷却和自然冷却都不会影响成品率。自然冷却对过滤介质冲击比较小,强制冷却对过滤介质冲击较大。所以很简单,强制冷却的话,你的空间洁净度要高,室内风压必须远大于室外,99.5的良率就不是问题。
页: [1]
查看完整版本: 关于食用菌灭菌后自然冷却和强制冷却的问题?