luo2083 发表于 2012-6-24 11:36:47

看来论坛还是谦谦君子多,我说各位老师、高手指正,就没人出声,那我请各位朋友参与讨论,{:soso_e181:}

liushuan2003 发表于 2012-6-24 14:31:04

随便找个显微镜看看就清楚了,

小小菇民 发表于 2012-6-24 23:11:03

灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种最好是菌丝正在生长期间的时候接进去,接好后不用静止,直接摇。个人观点,欢迎批评和指正。

luo2083 发表于 2012-6-25 15:57:00

小小菇民 发表于 2012-6-24 23:11 static/image/common/back.gif
灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种 ...

我也在想是不是菌种的问题,你说的有道理在菌丝生长的时候接种,非常感谢!

8star 发表于 2012-6-25 18:23:40

摇瓶长了一圈菌丝体,菌种应该没死,但看不到菌丝球,可能培养基某种必须营养含量太少或者培养条件不适宜;培养液混浊,估计是培养基没怎么被利用或者污染了细菌.

小小菇民 发表于 2012-6-25 22:33:45

luo2083 发表于 2012-6-25 15:57 static/image/common/back.gif
我也在想是不是菌种的问题,你说的有道理在菌丝生长的时候接种,非常感谢! ...

loong前辈跟我说过,菌种最好是自己做,买来的菌种不保险,这话确实没错,得感谢loong前辈。这里我想说,菌种可以用试管种,但个人觉得固体种也相当好,当然是自己做的最好,发酵罐前辈在其它的帖中说过,自己做的固体种为了保险,采用是间歇性灭菌后接种培养而成的专用菌种,如果你觉得这话对你有用,就感谢发酵罐前辈吧。多看看论坛里大师们的交流,从中可以领悟到一些奥妙,应该会对你有所启发。

补充内容 (2012-6-26 00:01):
loong前辈谦虚了,对我来说,您就是前辈呀,非常感谢您不吝赐教,以后还望多多指点,谢谢。

jinge715060028 发表于 2012-6-26 09:23:51

佳明 发表于 2012-6-24 09:56 static/image/common/back.gif
配方的问题吧

一、培养基二、菌种量少三、静置48小时再摇四、摇速120合适

ynymnjx 发表于 2012-6-26 10:35:39

会不会是所购试管种菌丝没活力了。直接将购的试管种用在液体种上,是大忌的。你应该测活力,检纯度啊。

luo2083 发表于 2012-6-26 16:39:06

小小菇民 发表于 2012-6-24 23:11 http://bbs.emushroom.net/static/image/common/back.gif
灭菌不彻底,建议两到三次间歇性灭菌,这样保险,还有菌种可能也有问题,一支接十瓶,我觉得量有点少,菌种 ...

我是用高压锅灭菌的,灭菌时间30分钟,准备重做,加长灭菌时间到1小时,行吗

luo2083 发表于 2012-6-26 17:17:03

ynymnjx 发表于 2012-6-26 10:35 static/image/common/back.gif
会不会是所购试管种菌丝没活力了。直接将购的试管种用在液体种上,是大忌的。你应该测活力,检纯度啊。 ...

换了培养基配方还是不行,听了各位老师的分析,我准备重做,一:把邮购回来的母种转接一次;二、增加灭菌时间,培养基灭菌原来我只灭了30分钟,现在准备灭菌1小时,请问:如何测活力、检纯度
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 求助,为什么液体菌种看不到菌丝球