大学生村官 发表于 2011-7-18 09:27:28

平菇原种培养料配制

用的是麦粒培养料,我想咨询一下<br/><br/>1:要是事先用水泡的话,得泡多久?黄老师的《中国食用菌百科》上讲是泡12小时煮5分钟左右就ok了。要是泡过的话,煮的时间相对会减少很多,会省很多功夫和煤。但是泡过的和不泡的由没有区别?<br/><br/>2:做原种,一次煮麦子40斤,麦子要煮多久?是煮熟吗?<br/><br/>谢谢,我现在跟着别人在做原种,生产过程中有很多和书本上不一样的,所以上来咨询一下,希望有同样问题的人能少走弯路<br/>

acheng527 发表于 2011-7-18 10:32:58

个人的一些浅见,仅作参考,当然有区别,泡过的可以让麦子充分膨胀,吸水,对菌丝的生长有好处。麦子做原种,泡麦子的长短得根据气温而定,如果是夏天尽量泡的时间短些,6-8h就差不多,冬天气温低时就可以多泡一些时间,12小时。也可以用温水泡。<br/>&nbsp;&nbsp; 40斤麦子,煮时加点糖最好,我一般做20斤麦子加2斤左右糖,煮多长时间不重要,煮时把麦子的硬芯煮没,也就是煮时麦子里面没有白芯,就可以就迅速的捞出。我还煮过20分钟过。晾干后加入石灰石膏拌均匀就可以装瓶了。高压灭菌1.5压力45m-1h就可以,我一般都是这么做的,目前没有发现过污染。

双孢菇论坛 发表于 2011-7-18 13:23:48

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>acheng527</i>在2011-7-18 10:32:58的发言:</b><br/>个人的一些浅见,仅作参考,当然有区别,泡过的可以让麦子充分膨胀,吸水,对菌丝的生长有好处。麦子做原种,泡麦子的长短得根据气温而定,如果是夏天尽量泡的时间短些,6-8h就差不多,冬天气温低时就可以多泡一些时间,12小时。也可以用温水泡。<br/>&nbsp;&nbsp; 40斤麦子,煮时加点糖最好,我一般做20斤麦子加2斤左右糖,煮多长时间不重要,煮时把麦子的硬芯煮没,也就是煮时麦子里面没有白芯,就可以就迅速的捞出。我还煮过20分钟过。晾干后加入石灰石膏拌均匀就可以装瓶了。高压灭菌1.5压力45m-1h就可以,我一般都是这么做的,目前没有发现过污染。 </div>
<p>10%的糖?请问您的石膏、石灰比例是多少?都是什么时间加的?</p>

大学生村官 发表于 2011-7-18 16:41:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>双孢菇论坛</i>在2011-7-18 13:23:48的发言:</b><br/>
<p>10%的糖?请问您的石膏、石灰比例是多少?都是什么时间加的?</p></div>
<p>石灰石膏我是在煮好麦子,摊开降温的时候添加的,<br/><br/>其他的还请楼上详细说来,谢谢</p>

wlb 发表于 2011-7-18 17:33:11

我以前种双孢菇时制种,把麦粒煮熟后,拌入石灰常压灭菌后接种,很少有污染,都说麦粒不能常压灭菌,我看未必。
页: [1]
查看完整版本: 平菇原种培养料配制