95217 发表于 2006-6-23 20:47:15

想种银耳,请大家参谋一下

<P>我以前试验种过平菇,现在想试验种银耳,到了秋季再大搞,想请教一下:</P>
<P>1.用80%花生壳糠.18%的夫子,1%的蔗糖,1%石膏粉,这个配方如何?</P>
<P>2.谁的菌种质量好,可否邮购,请大家推荐</P>
<P>3.我买的银耳母种,是不是已混合好的菌丝,我再制原种和栽培种时,工艺是不是与平菇的相同</P>

chenminqi 发表于 2006-6-24 09:57:34

种银耳最关键的是菌种,工艺与平菇是大不相同的.

95217 发表于 2006-6-24 10:42:18

请问有何不同,这个配方如何

仙人掌 发表于 2006-6-24 18:55:41

菌种要用木屑种。

95217 发表于 2006-6-24 20:27:16

<P>多谢老师,幸亏啊!否则。。。。。</P>
<P>不过,我还有点不死心</P>
<P>用木制牙签作种应该可以吧</P>
<P>栽培用用80%花生壳糠.18%的夫子,1%的蔗糖,1%石膏粉,可以吗?</P>

香菇人 发表于 2006-6-25 20:58:44

与平菇不同哦

香菇人 发表于 2006-6-25 21:02:06

见意你购古田的原种先试种.不要自己用母种接原种.在制作原种时还要加接银耳芽孢的.古田的银耳菌种和栽培技术可能是世界上最好的了.说句实话.如果我要进入银耳栽培.要3-5年的时间才能赶上古田现在的制种和栽培技术.我还是70-80年代进行过银耳段木和袋料栽培生产的.70年代段木银耳价格是120-180元一市斤.
银耳栽培今后的方向应从恢复其药用价值入手.才有出路.

仙人掌 发表于 2006-6-26 00:00:03

<P>怎么不看帖?菌种要用木屑才行,牙签、筷子什么的不行。。这个不太好掌握,建议还是购种好。</P>

95217 发表于 2006-6-26 08:52:11

<P>我明白了,由于银耳是两种菌丝复合的,所以制种很复杂,多谢各位老师了。</P>
<P>我打电话问他们时,他们说母种是混合好菌丝的,你只要按常规方法接种就可。真是误导啊!</P>
<P>如果不是各位老师,到时菌丝长得好,就是不出耳,可坏了</P>

<P>另:平菇,金针菇,香菇,猴头等之类的单一菌丝的木腐菌,可以用枝条菌种吗?</P>

仙人掌 发表于 2006-6-26 21:39:11

<P>可以的。。</P>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想种银耳,请大家参谋一下