chenminqi 发表于 2006-6-26 22:48:25

银耳的培养基可跟据当地的资源,你这个配方是可以用,不同的配方产量是不一样的,最好是用棉籽壳。如果你买来的母种是已复合好的每支试管只能用接种块部位接一瓶元种。

chenminqi 发表于 2006-6-26 22:57:43

想种银耳要小心现在在古田有部分的人赚到钱有部分人没赚到钱有部分人亏本。

香菇人 发表于 2006-6-27 07:07:28

银耳母种是由香灰和芽孢组成的复合菌种.购买的母种可直接用于扩原种.一般这种原种每瓶可接栽种十几袋.为了提高出耳率和接种数量.通常都在原种接种时再接一次配对的芽孢.

95217 发表于 2006-6-27 08:05:43

<P>谢谢楼上各位老师指导,看来银耳有点复杂,我想我还是先搞点简单的吧。</P>
<P>还是先搞平菇吧,用筷子作栽培种,用大塑料盒或盆装培养料,上面蒙上塑料布,系紧,再</P>
<P>灭菌,栽培。这样可以吧?</P>

香菇人 发表于 2006-6-27 19:50:12

你这种栽培模式宜用棉籽壳做菌种.莫用筷子种.

95217 发表于 2006-6-27 20:01:05

为什么呢,枝条菌种不是发菌快吗,是不是用袋栽法就可用枝条菌种呢

海燕 发表于 2006-7-3 18:20:08

<P>你要种银耳 就先要了解怎么做菌袋</P><P>                   纯农村人</P>

chenminqi 发表于 2006-7-4 18:03:49

<P>银耳菌丝只分布在接种块发硬的部位接种时要搅拌均匀使用才能确保每一穴都能出耳因此不可以用枝条做菌种。</P>

仙人掌 发表于 2006-7-4 19:05:13

说的对,一般银耳栽培种用时都有小耳基了,至少也有好多的黄水。。只能用上面的3CM深,下边的不能用。。

chenminqi 发表于 2006-7-5 09:24:00

银耳栽培种培养料只装瓶高的三分之一这样有利于搅拌,接种前一天上下充分搅拌可全瓶使用。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 想种银耳,请大家参谋一下