zy68112828 发表于 2006-2-6 22:30:52

《请教》液体菌种接种为什么菌丝不长

<P>食用菌论坛的所有老师:</P>
<P>我学习食用菌制种技术到家后按我所学进行实践,可是,事不随人愿,液体菌种实践不成功,我不灰心一次不行两次两次不行三次也不分白天和黑夜想起来就做,说不清多少次经过数月的试验终于成功了,成功是一个试验者最大的快乐,菌瓶发好后进行摇瓶,我想这回没有问题了,可接完种后就是不萌发,我做的是小平菇种现在接种有一个月了才有小面积萌发,现在我的心真的有一点失衡了,我学的时候和看到的有关资料都说,液体菌种接种萌发快菌丝好出菇齐,可我现在是怎么回事,是我不行还是菌种不行。我是一点办法也没有了请那位老师给我指点一下吧,我在这里忠心得支持我的老师谢谢了。</P>

香菇人 发表于 2006-2-7 00:35:23

要把全过程的细节说清楚.问题基本上是出在细节上.书上说的是大套套.向你这样的帖子一般大家都不回帖.因为不清楚确切的情况.没法回帖.这种帖子以有好几次没人回帖.今后各位如有难题.一定要把情况细节说请楚.

zy68112828 发表于 2006-2-8 15:57:37

<P>       香菇人老师因为我是食用菌新手说不太清楚,根据所学当时接的是香菇种使用的是3000毫升三角烧瓶,接种后液体十分清楚透明但是菌丝发到40%左右就出现绿霉块但液体是不混的。后来我接的是平菇菌种根据说明菌丝发至60%时放在菌种机上打碎,采用的生料栽培法将棉籽皮加20%玉米心加麸皮玉米粉多菌灵65%左右的水时装袋,进行开放式接种、接种点不沾开放,我的方法是根据固体菌种的操作方法作发菌很好,过几天后有的小面积萌发但不吃料有的根本就不萌发,香菇人您是我的哥哥也是我的老师在食用菌方面您是泰斗,是我的操作方法有问题还是菌种的稠度不够。</P><P>请香菇人老师指教谢谢</P>

香菇人 发表于 2006-2-8 19:08:52

情况还是没说清楚.技术性的东西要认真到每个标点符号.按你所说加多菌灵出问题的.

zy68112828 发表于 2006-2-8 21:05:35

<P>一、采用生料栽培配料:80斤棉籽皮、20斤玉米心、10斤麸皮、5斤玉米粉、0.5斤石膏、1斤石灰、20克多菌灵加水至60%左右拌料。</P><P>二、装袋:18x40用装袋机和手工都有。</P><P>三、接种:将打好的菌种每袋注入25毫升,菌种为小平菇。</P>

香菇人 发表于 2006-2-8 21:26:47

接种口是否用塑胶封口?接种是单点.还是多点?在什么位置接种?

zy68112828 发表于 2006-2-10 08:10:20

<P>老师:</P><P>我采用的是双面多点接种,袋两端单面个一点中间一至二点,接种口不封。说实在的老师对我的菌种没有了信心。</P><P>我十分感谢老师的及时回复和真诚指教</P>

zy68112828 发表于 2006-2-10 08:24:39

<P>尊敬的香菇人老师:</P><P>对不起,没有及时给您回复也没有及时收到您的信息,因我妻子的身体长期不好,每当她心情好时或睡下我才能上网。</P><P>请老师原谅</P>

dw63457 发表于 2006-2-10 15:08:31

<P>食用菌是很辛苦的,效益也不是很快就能看到的,真的需要家人的理解支持,祝大家家庭健康。和睦。</P>

香菇人 发表于 2006-2-10 19:56:03

属菌种出问题的.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《请教》液体菌种接种为什么菌丝不长