crazy_luck 发表于 2010-11-3 20:03:22

[原创]食用菌之路

<p>在广州的火车站 等了5小时坐上12个小时<br/>终于来到这个食用菌研究所<br/>这里好大好大&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 设备比我想象中先进好多好多<br/><br/>与生产主管倾谈后她问我:“你是否决定留下来做技术员?”&nbsp; 我:“是的!”<br/><br/>欢迎你加入XX食用菌研究所!!<br/><br/>那句话之后,我穿上那件印有她们研究所标致的衣服开始了这里的工作。<br/>算一算,今天已经是来到这个陌生城市的第6日。<br/>可能是已经习惯了在外工作,所以我已经觉得时间过的好快,其次就是现在的乏味工作。<br/><br/>我想说的是现在的位置并不是我想要的。<br/><br/>这里打着一个有偿培训的名号,招来不了的大学生或食用菌有识之人<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工作三年,成会A级技术员。我觉得这是一生意头脑。(先可能是我才来几天,这样感觉)<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 听中这的同事说(在这工作8个月)他在接种阶段是3个月,现在在管理试管菌种。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在我和两个大学生,每天就是在无菌车间接种室接种,每天5个人5小时,2400包。固体菌种<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在才第6天,我已经感觉不对号,原因1,如果我是学成回乡自己做,我的投资是好小,好少。好简陋。<br/>&nbsp;&nbsp; 在这里,拌料器加装包机已经是上万元的好器材。(或者是我高估)<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有那个高温灭菌炉,都是电子化的。&nbsp; 在加上冷却室和无菌室。都是好高级的设备啊。<br/><br/><br/>我感觉似我这样的&nbsp; 应该去一些菇农学习,而不是来那个研究所。&nbsp; <br/>原因是&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在或者以后,我应该都是每天在完成整个食用菌工作的一小工序。<br/><br/><br/>对于以后的食用菌生产不是好事。到以后的生产出问题,经验不及普通小菇农。<br/><br/>现在发感觉时间流走的速度是好快好快。我好害怕时间流走了&nbsp; 却我一点成就都没有。</p>

lsy6560483 发表于 2010-11-4 13:21:26

<p>继续干,多接触几个厂家你的技术会有长进的</p>

菌邻天下 发表于 2010-11-3 21:20:17

<p>佩服啊兄弟,继续你的学习吧</p>

双孢菇论坛 发表于 2010-11-3 21:32:45

学习标准化的之后再去菇农那里学习,在你正式自己生产时你会感觉你现在不是在虚度光阴!

菇星 发表于 2010-11-3 21:35:06

<p>心中有预想的目标,不过达到那个目标,不一定就是你想象那么简单。<br/>你想自己可以种菇,做个有生产经验的菇农。<br/>那些有经验的菇农是怎样炼成的呢?一般来说可能是经历了很多的失败的,需要较长时间的培植实践,观察,和时间的积累。<br/>想象实际的道路会怎样?你可能需要在几个地方,见识不同的生产过程,积累一定的知识,认识,操作,设备,方法等;半年或几个月后,开始自己种菇,第1年,会碰到很多磕磕碰碰,基本上能做到不赔不赚;不过如果继续努力,坚持终会有所收获,可以做个自己想做的种菇人。这还是比较顺利的路程。<br/>所以也许可以这么说,对于目标,你的确还是刚刚起步,还要经历很多。<br/>实际的过程应该就是这样,你以前想过吗?还需很多磨难和实践,你也考虑这段时间是否生存会有问题(富人可以扮穷去体验生活,穷人却不得不为了生存而放弃理想,无法怨天有人,呵呵)你也可考虑现在放弃。你也可看清,更加明白前方要走的路,调整好心态。<br/><br/>现在的情况不用太焦急,急了可能办不成事。<br/>接种在接几个礼拜也问题不大,至少要把这道工序学的很好很熟练。了解这道工序的方方面面。和这道工序之前和之后相关的一些情况。比如观察灭菌后菌袋的形态,是否均一等等。往往很多不是没有可以学习,而是在看似完全重复的操作中,你不知道哪些是需要学习和注意的。<br/><br/>另外,虽然仅安排一道工序,不影响你去了解其他工序。你可以多转转,看看,多想想。<br/><br/>然后,过了几个礼拜,如果还是一直接种,就离开吧。到新的地方在学一点点吧。<br/><br/><br/><br/><br/></p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]食用菌之路