液菌王 发表于 2010-10-31 11:23:49

明白人不要多说,呵呵

笑语 发表于 2010-10-31 10:57:22

<p>液体菌种其实不是那么神秘,还是那句老话,细节决定一切。</p>

液菌王 发表于 2010-10-30 17:10:31

一级5斤,2级100斤,至于1000斤或2000斤的大罐,不是不能做而是太重不便于搬运。越是大罐我越好灭菌,以后若是建菌包场不需搬运菌种,我会考虑造大罐,现在考虑能便于把菌种送到菇农家中。培育液体菌种速度很快,我每天可做几百罐,当然省却了原来很多繁琐的操作。追求简洁可靠是我的准则,。

液菌王 发表于 2010-10-30 17:18:26

至于说液体菌种不适合小规模,意思是不想让菌种场太多太滥,处于无序竞争的状态。

morels 发表于 2010-10-30 19:00:16

<p>你的培养基里添加了那么多药品,你长出来的菇对人体有没有害,你也没做实验,也没有办法证明你的无害。<br/><br/><br/>加了那么多药品你的菇能搞有机农业吗?如果未来国家加强食品质量监管,比日本还要严格的话,你的路子还能走下去吗?</p>

ldw 发表于 2010-10-30 19:49:55

本人也基本明白楼主的意思了,根本谈不到通气设备进气设备,技术显而简易 ,但是月简单的技术,里面有更重要的细节。但楼主你还没有规模化实验,暂时还不能确认你的技术适合规模。平菇也许可以,但杏鲍菇就不那么简单了

滨滨 发表于 2010-10-30 19:24:23

一指高的液体接入菌种要三个月观察?

液菌王 发表于 2010-10-30 19:17:45

加发酵剂,增产剂不经过认证也不能乱加。

液菌王 发表于 2010-10-30 19:26:30

我不是食用菌班科出身,只不过定了十年食用菌杂志而已,读了几本技术书,杂志上的新技术无论真假,我都会从中寻找亮点,来者不拒,统统收下,慢慢出门道了。越是被人痛批的技术,我越感兴趣,反而对正规培训学校望而却步。我偏重应用型知识,理论东西没有精力读了。

液菌王 发表于 2010-10-30 19:31:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>滨滨</i>在2010-10-30 19:24:23的发言:</b><br/>一指高的液体接入菌种要三个月观察? </div>
<p>意思是说三个月都无杂菌,不正说明灭菌可靠吗?平时检验菌种三四天即可。</p>
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: [原创]再说液体菌种