都市菌人 发表于 2010-10-13 20:27:19

[原创]有人说我傻,但我很欣慰

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天早上到市场批发平菇,600来斤,,卖给了十多个商贩,称菇、结帐,忙得不亦乐乎。其中有一个商贩在给我结帐时,忙中出错,多给了我20元钱,我跟他讲:“你是不是算错了,好象没这么多钱。”接着还他20元钱,他不好意思地笑了笑说:“数学没学好,是我算错了,谢谢你。”很感激地接过20元钱,我心里很高兴,因为我的诚信又一次得到别人的认可。我还人钱的事一年要发生好几次,得到商贩们的好评。我有的同行说我傻:“人家给你的,不偷不抢,不要白不要。”菇的质量有好有坏,价钱吗,有高有低,讨价还价是每天早上的必修课,总想多卖两块钱,但周瑜达黄盖,一个愿打一个愿挨,双方都心知肚明,忙中出错,多给的钱我一分也不能要。做人吗,要讲城信,我并不觉得我是什么高尚之人,在我心里城信是做人之根本。我还商贩钱,也有不讨好的时候,甚至还遭商贩的白眼。那是发生在2007年的一天早上,我跟商贩结帐,帐算得很对,205元整,商贩很扣门,给了我200元钱,5元生死就不肯给,她当时也忙,手里拿着一沓百元大钞和菜农结帐,大概有2000元左右,我就站在那里等,她给一个菜农结帐后又塞给我两张百元大钞,我把两张百元大钞推了回去说:“多出的钱我不要,我只要我本分的5块钱。”她恍然大悟,收回两张百元大钞,5元钱还是生死就不肯给,还白了我一眼。我恼火呀,世上还有这样没有良心的人。你们说我傻不傻?</p>

zl1 发表于 2010-10-15 06:17:36

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>还是我1977</i>在2010-10-14 10:39:23的发言:</b><br/>
<p><br/>要钱时理直气壮点,该发脾气时就得发脾气,我送摊位4年了,早给他们立了一规距,我人走到你身边开口跟你要钱,10秒之内不给钱,明天就不送菇,有话给了钱再扯...<br/>一人给一分钟的话,20几人的钱收上来,半个小时都不够</p></div>
<p>做好姑,立好规矩.</p>

zl1 发表于 2010-10-15 06:22:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>还是我1977</i>在2010-10-14 9:54:39的发言:</b><br/>
<p>有些小贩就是喜欢掐尾巴,不能说我们菇农小气,我对付小贩的方法就是,你少我两块钱,我就拿你两根黄瓜,拿你最贵的菜,看你给不给,不能由着他少...<br/>有一次一小贩少给我两块钱,没支声,第二天给他送平菇,在箱底放了两朵特大平菇,足有五斤一朵,还留了一纸条,上写,吓死你。哈哈.....<br/>就昨天一位小贩理应给我36元,结果,给了35元,咱不是说非要那一块钱,但要也要有方法,我就跟那小贩扯,大哥,我种菇容易吗?大下雨天,天天给你送来,你还少给钱,我容易吗?你 一天少我一块钱,一月就是30,一年就是365元啊,10年就是3650元啊,那是能买好大好大一个彩电啊!<br/>大哥乐了,给了那一块钱,大家都开心了!</p></div>
<p>学了用开心幽默的方式对付,</p>

自由菇农 发表于 2010-10-16 19:37:28

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在像楼主这样的人真是太少了。</font>

菌邻天下 发表于 2010-10-13 21:03:36

高手说的好啊!!!顶起

还是我1977 发表于 2010-10-13 20:40:31

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>契圈圈</i>在2010-10-13 20:32:31的发言:</b><br/>这要看情况呢!真实的好菇没商量!如果是孬点的就别计较那五元钱了! </div>
<p>他不是计较那五元钱<br/>他是少根筋,老实的傻,傻的可爱</p>

李永国 发表于 2010-10-13 21:39:05

楼主不是傻,是本分,那个商贩心是黑的。。。。

还是我1977 发表于 2010-10-13 21:55:16

<p>很欣赏楼主的品格!</p><br/>同时也欣赏楼上田同志的品格!<br/><br/>田同志有空来喝茶...

田鸿 发表于 2010-10-13 21:48:03

<p>楼主,很欣赏你的品格!</p>

myb 发表于 2010-10-13 20:51:13

<font face="Verdana" color="#61b713"><b>都市菌人</b></font>好风尚,值得我等学习,帮助别人实际就是帮助自己。
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]有人说我傻,但我很欣慰