金针 发表于 2010-9-2 10:43:38

[求助]白色金针菇菌包的异常情况探讨

<p>近日发现我的金针菇发菌室里的菌袋,有些异常的,就是同一天的菌袋甚至同一筐的菌袋,有菌丝洁白正常的,有菌丝疏稀,细弱异常的,菌种刚萌发时很白,往下吃料就稀疏了,很纳闷,发几张图片供参考,请老师们有遇到此情况的或知道的给以指导,先谢谢了</p><br/><br/><br/><br/><br/><br/>细观察发现,菌丝异常的料面旁有水渍现象存在。

zzz139 发表于 2010-9-2 11:51:56

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

就是菌包蒸馏水所致,没有什么问题,菌丝生长呼吸产消耗氧气,菌包在挥发水分,在菌袋壁形成大量蒸馏水,因袋口角度不同,水会偏向某一边。

本蕈 发表于 2010-9-2 13:54:32

菌包有问题了,应该是菌种有问题,你是怎么灭菌的?你测一下PH值升高了。

金针 发表于 2010-9-2 20:55:34

还有当天的菌种瓶子接的种子也有菌丝稀疏的,个别严重的瓶子底部的培养料缝隙之间有白色的粘液,可能是细菌,所以我怀疑是灭菌不彻底问题,但是我也不敢确定,望老师们继续指导。。。

myb 发表于 2010-9-2 18:18:26

与菌种没有直接关系,黄老师说的对,闻一下有无异味可知,个人感觉随着培养时间的延长,不影响出菇。我看棉塞有否有点问题,仔细观察一下有无螨害。

金针 发表于 2010-9-2 20:45:55

老师说的对,和菌种没关系,当天的菌包我接的母种也长得菌丝稀疏,我也怀疑与蒸料有关系,可不敢肯定

福建老菇农 发表于 2010-9-2 18:02:38

高压灭菌后,开门过于急速,栽培包内外气压差,气流倒吸引起细菌性污染。

jovent 发表于 2010-9-2 17:20:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>本蕈</i>在2010-9-2 13:54:32的发言:</b><br/>菌包有问题了,应该是菌种有问题,你是怎么灭菌的?你测一下PH值升高了。 </div>
<p>同一筐出现这问题9.9成是菌种出的问题,或者接种的过程出的问题不过可能性不大</p>

鄱阳湖 发表于 2010-9-2 22:01:49

温度高了&nbsp; 菌丝也会稀疏啊

金针 发表于 2010-9-3 19:53:21

温度正常18-20度,通风都正常的,从没有高温过
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]白色金针菇菌包的异常情况探讨