tianyu 发表于 2010-5-24 04:08:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>快乐如风</i>在2010-5-24 1:28:50的发言:</b><br/>&nbsp;学生明白了,多谢老师耐心讲解!另想请教我一向都用家用高压锅灭菌做母种,但最近灭菌30分种甚至1小时静放数天后就会发现全部感染,是不是压力不够所致?灭菌过长会发现只萌发但不吃料现象。请问是压力锅的问题吗?是否该买手提高压锅? </div>
<p>不知道你用的是什么栽培基,我一般做母种成功率在百分之百,不过用的是手提高压锅。</p>

tianyu 发表于 2010-5-23 03:39:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzm995081</i>在2010-5-22 8:17:10的发言:</b><br/>
<p>看来天宇老师从制种到制作菌袋都是没有用石灰的,不知你发酵料用过石灰没有</p></div>
<p>发酵料肯定要用石灰,我指的是熟料。</p>

tianyu 发表于 2010-5-23 03:43:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>快乐如风</i>在2010-5-22 9:55:24的发言:</b><br/>请教Tianyu老师,上次请教配方中你建议石灰加到5,但在本贴中提到你不用石灰的观点!两者有区别和联系吗?望老师指教谢谢! </div>
<p>一般熟料直接拌料直接装袋就不用加石灰,不过先发酵再灭菌的肯定要加石灰了。目前我正在试验短时灭菌法,不用发酵,只蒸二个小时,不仅可以缩短灭菌时间,减少营养损耗,而且大大减少人工和成本。当然现在只是在做试验,结果还要等以后才能出来。</p>

快乐如风 发表于 2010-5-23 13:47:42

多谢解答!但不加石灰其它菌类种植中如何调pH?

tianyu 发表于 2010-5-23 14:31:58

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>快乐如风</i>在2010-5-23 13:47:42的发言:</b><br/>多谢解答!但不加石灰其它菌类种植中如何调pH? </div>
<p>一般木生菌类都属于偏酸性菌类,如香菇,木耳,猴头等,这些品种都不需要加石灰的,平菇也属于木生菌类,当然可以不加石灰,不过一般的资料中都讲用石灰把培养料的PH值调高,起到抑制杂菌的作用,但事实却给一些细菌提供了合适的生长环境。不是不想讲的太多,太仔细,是因为真正的东西公布出来会刺激到某些人的神经,造成不必要的麻烦。</p>

linxinxin 发表于 2010-5-20 08:05:17

<p>&nbsp;看用什么配方了 <br/>不同的配方时间不同 <br/>能否说的再详细一些。我地种香菇用20*55的袋装木屑,常压蒸汽灭菌时间从100°开始计时,100°下要维持36小时,采用的是袋子码垛外罩塑料布通入蒸汽的方法,一定需要这么长时间吗?一次灭菌3吨。</p>

自由菇农 发表于 2010-5-20 10:41:57

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>linxinxin</i>在2010-5-20 8:05:17的发言:</b><br/>
<p>&nbsp; </p>能否说的再详细一些。我地种香菇用20*55的袋装木屑,常压蒸汽灭菌时间从100°开始计时,100°下要维持36小时,采用的是袋子码垛外罩塑料布通入蒸汽的方法,一定需要这么长时间吗?一次灭菌3吨。
<p></p></div>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 用大袋栽培香菇,周期是多长?营养能耗净吗?菌袋越大灭菌时间越长。</font></p>

zl1 发表于 2010-5-20 04:09:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tianyu</i>在2010-5-16 11:24:57的发言:</b><br/>
<p>想高产就不要用石灰,灭菌不是目地,只是一种方法。</p></div>
<p>很多配方都加石灰,很想请教你的看法.加你qq又不在线,不过我也经常不在线.能否短信请教.13878015595麻烦您了.</p>

婆婆妈妈食用菌 发表于 2010-6-21 11:20:25

<p>有机会到我的空间里去看看,就有结果的.Q524385009</p>

luckyshine 发表于 2010-6-22 10:17:49

<br/>谢谢!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
页: 1 [2]
查看完整版本: [原创]袋栽营养料灭菌方法