zhaosigui 发表于 2010-3-20 07:26:04

[求助]福建老菇农:漳州的高压灭菌从进气到灭菌结束需要8个多小时吗?

高压灭菌<br/>请问黄老师:漳州的高压灭菌从进气到灭菌结束需要8个多小时吗?在灭菌过程中,除了杀死杂菌还有什么营养(能量)转换吗?我这有一个漳州的技术员,他要求:充气到108度 1小时,保持2小时。排气10分钟,再充气1小时达123度,保持4小时。之后排气1小时,出灶。不知这样是否合理?

福建老菇农 发表于 2010-3-20 08:08:03

可能会出问题,回接判断最重要,我马上就要西行到天府之国。有空再聊。

田鸿 发表于 2010-3-20 11:18:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2010-3-20 8:08:03的发言:</b><br/>可能会出问题,回接判断最重要,我马上就要西行到天府之国。有空再聊。</div>&nbsp;黄老很辛苦,要去榕珍吧?

珍蕈 发表于 2010-3-20 13:58:03

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2010-3-20 8:08:03的发言:</b><br/>可能会出问题,回接判断最重要,我马上就要西行到天府之国。有空再聊。 </div>
<p>欢迎!</p>

ffmushroom 发表于 2010-4-6 08:33:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lkyxq</i>在2010-3-29 16:09:20的发言:</b><br/>
<p>我是漳州出来的,高压灭菌前后要10小时,是保压8小时,灭菌的作用有二个,一是灭菌,二是腐熟</p></div>
<p><font size="5">赞同 您的产量肯定高<br/>采取中压灭菌效果会更理想;<br/>高压灭菌温度控制不好,时间长了 培养料会碳化。</font></p>

wertsdfg 发表于 2010-3-29 07:48:38

黄老师下一步去哪里啊,祝黄老师身体健康。

myb 发表于 2010-3-29 08:00:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wertsdfg</i>在2010-3-29 7:48:38的发言:</b><br/>黄老师下一步去哪里啊,祝黄老师身体健康。 </div>
<p>到东北来的可能性最大,呵呵</p>

福建老菇农 发表于 2010-3-29 10:42:26

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢大家关心我的行程,我下午就直飞南京(石头城),呆两天,就的回上海,看看小外孙,然后直奔江山,龙泉,浦城等地,欠朋友的情太多了,慢慢还。谢谢东北的哥们邀请,争取安排在八月份,见谅,去年在东北度过愉快的夏季。<br/><br/><br/><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对于楼主提出的问题,最近对于高压灭菌有很多新的学术观点在萌动,有人认为,高压灭菌不是单单将培养基内的微生物杀死,还有培养料在灭菌过程中起化学,出现新名词,半高压灭菌之说,据说所灭菌后产量比单单高压灭菌来的高,质量也很好,但我只是听说,没有看到具体的数据,所以没有办法提出小见解。这种半高压灭菌做法就是常规放气,排尽冷空气,再升温至115°,维持8小时。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主所说的漳州技术员的做法我不太了解,你也没有说明白,充气108°之前是否将冷空气排尽,再充气,还是直接充气,和冷空气一起保持2小时,不明确,我建议还是回接,看看是否有细菌?最重要的,条条道路通罗马,看那一条道路最节省能源,最省时间,适合工产化连续性生产,从品质,灭菌锅的投资,运转费用,产量综合考虑再决断。</font>

lkyxq 发表于 2010-3-29 16:09:20

<p>我是漳州出来的,高压灭菌前后要10小时,是保压8小时,灭菌的作用有二个,一是灭菌,二是腐熟</p>

zhaosigui 发表于 2010-4-12 06:33:31

忙于建发菌室,好长时间没上网了。谢谢黄老师,谢谢楼上各位。
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]福建老菇农:漳州的高压灭菌从进气到灭菌结束需要8个多小时吗?